Recobra la estatura

AutorCarlos Kreimerman

Con el triunfo sobre Panamá, el Tri recuperó poder sobre rivales de la Concacaf en amistosos en la última década.

La Selección Mexicana inclinó la balanza a favor en choques no oficiales ante equipos de la región, con el 1-0 de ayer sobre el conjunto canalero, para llegar a cinco triunfos, por cuatro empates y cuatro derrotas.

De hecho, la victoria 2-0 sobre Honduras del jueves pasado emparejó las cosas, porque la última vez que México había derrotado a un sinodal de la zona se dio en 2007.

En aquella ocasión, el combinado azteca superó 1-0 a los panameños.

Tres años antes había derrotado 2-0 tanto a Guatemala como a Costa Rica.

En los últimos 10 años, la primera caída ante un rival de Concacaf la propinó Estados Unidos, en 2004, misma Selección que después venció al Tri 2-0 en 2007.

Después de esos descalabros, sería el conjunto chapín el que sorprendería a la Selección Mexicana, con un 3-2, pese a que había logrado la ventaja tras ir cayendo 1-0 apenas al 6', en duelo que tuvo lugar en Los Ángeles, California.

La última caída del Tri con un equipo de la zona fue en el 2012, cuando sucumbió 1-0 por el conjunto de las Barras y las Estrellas, en cotejo disputado en el Estadio Azteca.

En esa oportunidad, Michael Orozco anotó al 80' para dejar tirado al combinado mexicano.

Los empates que tiene México son los 2-2 con los estadounidenses, en el 2008 y 2014; además del 1-1 con esa misma Selección, y el 0-0 ante Guatemala.

A. TALAVERA

8

Buena actuación en términos generales. Respondió cuando se le exigió en una jugada al principio del partido.

H. AYALA

7

Se equivocó al inicio del encuentro, aunque su función fue más eficiente en la segunda parte y al calmar a sus compañeros en los conatos de pelea.

L. VENEGAS

7

Tuvo titubeos en la salida y perdió balones. Metió fuerte la pierna en el complemento y eso le dio seguridad hacia el final.

M. LAYÚN

8

De los jugadores más completos y atrevidos que tuvo el Tri en el juego, aunque le faltó precisión en los servicios.

M. HERRERA E.

7

Algunas fallas en la salida le impidieron un mejor partido, pero salvó la actuación hacia el final.

M. FABIÁN

7

Fue de los que más lucharon con el juego ríspido de Panamá. Provocó faltas pero no fue certero en sus disparos.

H. HERRERA

6

Hizo demasiado esfuerzo físico pero le faltó serenidad a la hora de surtir balones. No fue el de otros partidos.

J. GÜEMEZ

5

Perdió muchos balones en el primer tiempo, no se plantó con fuerza en su zona de contención y eso le dio vida a Panamá.