'Rebota' en nutrición carestía del huevo

AutorAdriana Alatorre y Daniela Rea

De prolongarse la crisis por el alto precio que ha alcanzado el huevo en el último mes, la población más pobre del País limitará uno de los alimentos que más proteína le proporciona, advirtió Luigina De Nicola Delfín, jefa del departamento de Nutrición del Instituto Nacional de Cancerología.

La especialista señaló que el mayor impacto nutricional lo padecerán la población económicamente limitada, porque no tendrán el acceso a los demás productos que podrían sustituirlo.

"Dependiendo de qué tan prolongada sea esta situación, se podría caer en un déficit nutrimental y de un riesgo de desnutrición en la población de menores ingresos, pero en la medida que la población seamos constantes al incluir una leguminosa y un cereal se puede compensar", afirmó la especialista.

Se estima que un mexicano promedio consume huevo de dos a tres veces por semana. La tendencia al consumo en el mundo, en promedio, es una vez a la semana.

De Nicola, reconoció que la desnutrición conlleva otras alteraciones en la salud, por lo que recomendó brindar a esa población la información necesaria para que consuma todos los días otras leguminosas como frijol, soya, lentejas, habas, que deben ser combinadas con cereales, trigo y maíz, arroz, tortilla y pan.

La combinación en los alimentos de frijol y tortilla, llega a alcanzar una proteína de alto valor biológico.

Subrayó que para el grupo de menores ingresos el alza en el precio del huevo es una situación significativa.

"Tendrá más impacto en virtud de que no tendrán la facilidad de accesar a los otros alimentos y quizá el desconocimiento", dijo.

Como sustitutos de la proteína animal que aporta el huevo puede utilizarse la soya, que si bien es una leguminosa, no es de uso común, y los charales, que son fuente importante de proteína.

Al respecto, la nutrióloga de la Universidad Autónoma Metropolitana, Sandra Martínez Alcaraz, señaló que el huevo es uno de los alimentos más completos en la dieta, pero hay otros que pueden sustituir al menos en cuanto a la aportación de proteínas.

"En el...

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