Rebanadas / Café que sabe a México lindo

AutorCony Delantal

Me tocó elegir el lugar para desayunar con mis amigas el fin de semana pasado y encontré una nueva joyita en la colonia Americana: el Café Tenango, que mezcla folclor y sabor

Perdónenme si sueno amargada, pero salir a desayunar en esta Ciudad durante el fin de semana es una odisea si no se va temprano, porque a eso de las diez parece que todos los tapatíos salimos como los acechadores de The Last Of Us, pero buscando café y pan dulce en lugar de humanos sanos para contagiar.

Con la intención de evitar esto, sugerí a mis amigas un lugar que creí era menos popular, pues apenas llevaba unos meses en servicio, pero mi sorpresa fue que incluso allí tuvimos que esperar por una mesa. El lugar en cuestión se llama Tenango Café y se encuentra en la Calle Justo Sierra 1860, en el corazón de la Colonia Americana.

Ya había tomado café ahí unas semanas antes y me quedé con ganas de volver para probar su cocina mexicana, a la que según ellos, rinden culto con platos como peneques, fideo seco, enmoladas, enfrijoladas, tacos de guisado y más delicias de nuestra gastronomía.

El espacio es encantador: una casona regionalista de la zona que no tiene su placa, pero es de ese estilo de "arquitectura tapatía" tan bello como a veces olvidado por muchos. Me dio gusto ver que se conserva y se exalta con muros de colores, plantas y arte mexicano, pues también funciona como galería.

Después de una breve espera, nos instalaron a mis amigas y a mí en una mesa en su bella terraza, donde no tardaron en ofrecernos café, que es su especialidad. Pedí un espresso por 40 pesos, otra amiga quiso una prensa francesa, de 45 pesos y una comadre pidió una horchata sucia de 55 pesos, que es agua de horchata con un shot de espresso con la dosis correcta de dulzor, café y nuez.

Su menú está escrito a mano y me gustó que es diferente a los sitios de desayunos clásicos. De entrada no sirven chilaquiles, y la verdad es que no hacen falta cuando tienes tacos de pollo con mole, chicharrón en salsa verde, calabacitas con elote y panela, rajas con crema y...

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