Rebanadas / Abrió Achiote

AutorCony Delantal

Se acordarán que hace unos meses les platiqué que, de la mano del chef Víctor Romero, de Cortázar, abriría un nuevo concepto con enfoque yucateco. Si bien ya el antecesor tenía una fuerte influencia maya, con su cochinita enterrada y las empanadas argentinas de queso relleno, ahora este nuevo sitio rinde honor a las recetas sureñas.

Eso sí, Achiote se enfoca en desayunos y, aprovechando el espacio contiguo del restaurante argentino, separó un lugar para recibir comensales matutinos.

La estrella del sitio es su deliciosa panadería. A la vista de todos hornean y preparan las piezas, por ejemplo, la concha de chocolate, que es muy diferente a la que conocemos, pero especialmente rica. Ésta viene con todo el domo de pan cubierto de la pasta dulce, esa costra que todos a la mesa nos peleamos desde niños.

Como es de esperarse de Romero, Achiote tiene un detalle que lo distingue de otros lugares y que forma parte del espectáculo que tanto le gusta al chef y cautiva: el café cold brew. Este es el método de extracción de un café en frío. Mediante un filtro lento, gota a gota el agua pasa por los granos molidos para generar una bebida sin someterse a las altas temperaturas; generan un café ligero que a la vez guarda las propiedades de éste y proporciona un sabor intenso y bien definido.

También tienen bebidas de probióticos con mezcla de coco bajo el cold brew. Es una especie de Yakult o agua de búlgaros con un toque de coco, lo ponen en pequeñísimas ánforas para servir a tu vaso. Eso sí, muy orgánico.

En la carta tienen molletes, brioche con frutos rojos, sándwiches, croissants y prensados de jamón y queso.

En los platos calientes ofrecen chilaquiles al horno de leña, huevos motuleños y omelette de espinaca o de salmón ahumado.

Pues por recomendación pedimos una omelette para mí, de...

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