Si quiere lechita y huevos, aquí hay

Jalisco es conocido por ser el principal productor de huevo y leche de vaca a nivel nacional, con 1.5 millones de toneladas y 2 mil 85 millones de litros obtenidos en 2016, respectivamente, pero hay otros productos pecuarios en los que también destaca la entidad.

Y es que Jalisco también ocupa el primer lugar en producción de carne de cerdo y carne de pollo, con 245 mil y 327 mil toneladas respectivamente; el segundo en carne de res, con 204 mil toneladas, y el cuarto sitio en producción de leche de cabra y miel de abeja, con 8 millones de litros y 4 mil 590 toneladas respectivamente, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa).

De acuerdo con Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (Oeidrus) de la Sagarpa, Jalisco aporta el 10.96 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) pecuario de México.

Los microclimas que hay en la entidad, el mejoramiento de la genética en los hatos y la integración de las organizaciones ganaderas han detonado el potencial de Jalisco en la industria en varias especies, compartió Raúl Pelayo Ramírez, coordinador pecuario de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder).

"(El sector destaca por) la cultura de la gente, el trabajo de los mismos productores ganaderos y que se van consolidando cada vez más las organizaciones para tener mayor fuerza, mayor presencia y sobre todo volumen.

No es lo mismo comercializar un productor sus 10 ó 15 borregos, que hacer grupos y tener el ofrecimiento 500 ó 600 animales a la vez, entonces es atractivo para los compradores o comercializadores venir a Jalisco", aseguró.

De igual manera, en los últimos años el temporal ha favorecido la producción de forraje y granos para alimentar al ganado, la calidad genética se ha incrementado y esto ha atraído a industrias procesadoras de carne, leche y huevo al Estado, aseguró el coordinador pecuario.

De acuerdo con datos de Oeidrus, en Jalisco existen 102.3 millones aves para producción de carne y huevo, 3.4 millones de cabezas de ganado bovino, 6.8 millones de ejemplares de ganado porcino, y 193 mil borregos.

En cuanto al sector lechero, la vinculación entre los productores y la industria ha favorecido el crecimiento de la actividad, pues aunque se estima que sólo el 10 por ciento de los lecheros del Estado tienen producciones grandes -arriba de 3 mil...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR