¿Qué dijo?

AutorArisbeth Araujo

'¡COCINA!'

El encargado de las comandas grita esta frase para ganar la atención del equipo antes de leer una orden.

'¡OÍDO!' O '¡TRABAJA!'

Al terminar de leer la comanda, el equipo contesta con una de estas palabras para dejar claro que atendió y sabe qué cocinará.

'INICIA LA 30'

Se grita en la cocina como señal de que una mesa más se ha ocupado y que los encargados de zona fría y caliente deben comenzar a preparar los platillos del menú degustación.

'TERMINANDO LA 30'

Anuncia el servicio del último plato de un menú degustación con el fin de que los reposteros comiencen a trabajar.

'¡VOY ATRÁS!'

Alerta que lazan los cocineros al caminar por los pasillos, es para evitar accidentes y anunciar que llevan prisa.

'TRABAJAN LOS PRIMEROS, SEGUNDOS, TERCEROS... DE LA 30'

Instrucción para preparar en el orden en que se servirá; por ejemplo los primeros son entradas; los segundos, sopas; los terceros, platos fuertes...

'SALE 1/2 POLLO,

3/4 DE CARNE,

1/2 DE PATO...'

No es una fórmula matemática, sino un indicativo que el comensal solicitó una porción menor para poder disfrutar de todo el menú degustación.

'PRODUCTO EN 86'

Es la expresión que se usa para avisarle a los meseros que uno o varios platillos se terminaron, para que no los vendan o, si el cliente los pide, ofrezcan una alternativa.

'¡NO VIENE ENLATADO!'

Una contestación burlona de la cocina cuando el personal de piso o salón va a la cocina a pedir un platillo que no ha salido.

'¡MUERDE!'

El cocinero advierte al mesero sobre un plato caliente para que lo tome con un trapo y no con la mano.

'ESTAMOS CAMOTES' O 'INICIÓ LA CAMOTIZA'

Se refiere a que la cocina está hasta el tope de órdenes, que el restaurante está lleno. En este punto normalmente tanto cocina como salón* tienen tantas cosas que hacer al mismo tiempo que no se dan abasto y frecuentemente se atrasa el servicio.

'TERMINADO EL MISE AND PLACE'

Indica que se han terminado los preparativos de ingredientes y productos.

'MONTA LA 30'

Quiere decir que se desocupó una mesa y es tiempo de limpiarla y poner servicio de platos y cubiertos limpios.

'¿QUIÉN SE LLEVA LA 30?'

Es la pregunta que suele hacer el cocinero cuando un plato tiene mucho tiempo servido y nadie se lo lleva.

Es para que los meseros estén conscientes...

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