Pureza en casa

AutorJosé Arrieta

Pocas cosas son tan imprescindibles en la vida cotidiana como el agua. Contar con un sistema que permita beberla o emplearla en la cocina con toda confianza, es un seguro de buena salud y tranquilidad.

"Tener un filtro de agua es asegurar la salud de uno mismo y sus seres queridos. Se supone que el Gobierno federal, municipal o alcaldías, tiene la responsabilidad de proporcionarnos agua microbiológicamente segura hasta la puerta de nuestra casa", señala Eduardo Galindo, director de Ingeniería de Instapura, empresa mexicana fundada en 1980.

En principio, la mayor parte del agua distribuida por la red pública es potable. Sin embargo, las condiciones y mantenimiento de tuberías y tinacos, e incluso los materiales con los que están fabricados, tales como el PVC, cobre e incluso asbesto, hacen que puedan encontrarse elementos indeseables, desde tierra y minerales hasta microorganismos y bacterias.

"El agua tiende a contaminarse de muchas formas en el almacenamiento o las cisternas; por eso tenemos que protegernos de toda esa contaminación que puede haber en esos lugares, para poder beber de forma segura", complementa.

¿FILTRAR O PURIFICAR?

Aunque son actividades complementarias, el filtrado y la purificación son fases distintas en el objetivo de conseguir agua limpia, fresca y con un grado verdaderamente alto de inocuidad.

"En términos correctos, una cosa es filtrar y otra purificar.

"Hay filtros muy sencillos que retienen sedimentos y sólidos suspendidos como basura, lodo, arcilla, algunos animalitos y cabellos. Hay otros que están hechos con carbón activado, que sirven para separar materia orgánica y cloro.

"Si, aparte de filtrar, necesitamos purificar, debemos emplear medios que hacen que el agua quede libre de microorganismos, los cuales pueden ser bacteriostáticos, como la plata coloidal, o bacteriológicos, tales como cloro, luz ultravioleta u ozono", argumenta...

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