Con punto de acuerdo, para exhortar a la SE a agilizar la revisión y actualización de la NOM 006

Fecha de publicación30 Marzo 2023
Número de Gaceta XXVI - 6246
SecciónAnexos

Con punto de acuerdo, para exhortar a la SE a agilizar la revisión y actualización de la NOM 006-SCFI-2012, en materia de la denominación de origen Tequila, a cargo de la diputada María Elena Limón García, del Grupo Parlamentario de Movimiento Ciudadano

La que suscribe, María Elena Limón García, diputada integrante del Grupo Parlamentario de Movimiento Ciudadano en la LXV Legislatura del honorable Congreso de la Unión, con fundamento en lo dispuesto en los artículos 6, numeral I, fracción I, y 79, numeral I, fracción I, y demás aplicables del Reglamento de la Cámara de Diputados, somete a consideración de esta soberanía, la siguiente proposición con punto de acuerdo por la que se exhorta respetuosamente al tenor de las siguientes:

Consideraciones

Desde su fundación México ha mantenido sus raíces históricas. Como una nación ha permitido que estas riquezas ancestrales se conserven en la cultura, la sociedad, la gastronomía, los usos y las costumbres para la elaboración de alimentos, artesanías, vestimenta o bebidas; en muchos casos el método que aún se utiliza para la preparación de bienes y productos se lleva a cabo con métodos prehispánicos y rituales.

Esta elaboración ancestral requiere de un ecosistema altamente diverso, condición que el territorio nacional cumple cabalmente, porque en México hay desierto, estepa, selva, bosque, sabana; esto nos permite disfrutar de una amplia gama de productos agrícolas que son la base principal de nuestra alimentación.

La diversidad de tipos de suelo, climas y ecosistemas a lo largo y ancho del territorio nacional, representan una amplia baraja de opciones para la producción agrícola, lo que hace de México un país en donde existen condiciones idóneas para cultivar una variedad de productos de todo tipo como el maíz, la caña de azúcar, el aguacate, los pastos, el sorgo, el chile verde, el tomate, la alfalfa, el trigo, la papa entre otros.

Jalisco se encuentra en el occidente del país. Estado de gran biodiversidad y con varios de los principales atractivos del país, debido a que cuenta con playas y grandes extensiones de tierra destinada a la producción agrícola, pecuaria y pesquera. De acuerdo con las cifras oficiales publicadas por el Gobierno Federal, el campo jalisciense confirmó su liderazgo nacional al aportar 41 millones 254 mil 873 toneladas de alimentos en los sectores agrícola, pecuario y pesquero. Este monto supone 14 por ciento de la producción nacional de 294.5 millones de toneladas.1

El informe de Expectativas Agroalimentarias 2022 del Sistema de Información Agroalimentaria (Siap) destaca la posición de liderazgo de Jalisco en varios productos, como huevo, leche de vaca, carne de cerdo, chía y tamarindo, entre otros. Cabe destacar que Jalisco es el segundo productor nacional en aguacate, así como ha mantenido su liderazgo nacional en la producción del agave Tequilana Weber , el arándano y la frambuesa.

La producción de agave en México durante el 2020 alcanzó el orden de 1,913,026 toneladas2 . En 2020 el estado de Jalisco fue el principal productor de agave en México con 1 millón 146 mil 833 toneladas (59.9 por ciento), seguido por Guanajuato con 273 mil 586 toneladas (14.3 por ciento) y Oaxaca con 183 mil 514 toneladas (9.6 por ciento), por lo que estas tres...

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