Con punto de acuerdo, por el que se exhorta al Poder Ejecutivo federal a diseñar y ejecutar políticas públicas orientadas a garantizar la soberanía y seguridad alimentarias y nutricionales a partir de la producción nacional, a cargo del diputado José Antonio León Mendívil, del Grupo Parlamentario del PRD

Fecha de publicación16 Octubre 2012
Número de Gaceta XV - 3625
SecciónAnexos

Con punto de acuerdo, por el que se exhorta al Poder Ejecutivo federal a diseñar y ejecutar políticas públicas orientadas a garantizar la soberanía y seguridad alimentarias y nutricionales a partir de la producción nacional, a cargo del diputado José Antonio León Mendívil, del Grupo Parlamentario del PRD

El suscrito, diputado José Antonio León Mendívil, integrante del Grupo Parlamentario de la Revolución Democrática en la LXII Legislatura de la Cámara de Diputados, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 79, numeral 2, fracciones III y VI, del Reglamento de la Cámara de Diputados, somete a consideración del pleno de esta soberanía proposición con puntos de acuerdo, de urgente u obvia resolución, con base en las siguientes

Consideraciones

Antecedentes

1. El Día Mundial de la Alimentación fue establecido por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en la reunión general de la organización, en noviembre de 1979. Cada año se celebra, el 16 de octubre, el Día Mundial de la Alimentación, en alrededor de 150 países, reflexionándose sobre los problemas que provocan la pobreza y el hambre. En términos oficiales la finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Desde octubre de 1981, el Día Mundial de la Alimentación ha adoptado diferentes causas o temas cada año, a fin de destacar áreas que requieren de reformas sociales, de ellas se destacan las relativas al derecho a la alimentación, precios de los alimentos, de la crisis a la estabilidad, la seguridad alimentaria, agua: fuente de seguridad alimentaria, lucha contra el hambre para reducir la pobreza, conseguir la seguridad alimentaria en época de crisis; y en este año el tema oficial es “las cooperativas agrícolas alimentan al mundo”.

El tema de este año se ha seleccionado para subrayar el papel de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre. El interés en las cooperativas y las organizaciones rurales se advierte de la misma manera, en la decisión de la Asamblea General de la ONU de declarar a 2012 como “Año Internacional de las Cooperativas”.

De lo anterior se puede inferir la importancia, que a nivel de los organismos multilaterales de cooperación, en este caso la FAO, y la propia Organización de las Naciones Unidas, se le otorga a la alimentación.

El conjunto de temas escogidos para la celebración del Día Mundial de la Alimentación, desde 1981 a la fecha, manifiestan que entre ellos hay claras interrelaciones, lo que por otra parte hace patente que se trata de un problema complejo, de carácter multifactorial, que para su solución requiere de acciones de esa naturaleza.

En todo caso, de lo anterior se desprende el reto relativo al ejercicio del derecho a la alimentación, ante una población desnutrida, en condición de pobreza, cercana al 15 por ciento del total de la población mundial.

Apreciaciones conceptuales sobre la pobreza y el hambre

2. Dentro de los esquemas discursivos surgidos de las diversas reflexiones, destaca el concepto “el combate contra el hambre es uno de los objetivos centrales del desarrollo”.

En efecto durante las tres últimas décadas, aunque con mayor intensidad en las dos últimas, se ha hablado y escrito mucho sobre el tema de la seguridad alimentaria, han surgido expresiones tales como hambre, inseguridad alimentaria, desnutrición, malnutrición, crisis alimentaria; las que son usadas indistintamente para referirse a lo mismo, no obstante tal diversidad terminológica no siempre reconoce el hecho de que el hambre y la pobreza son fenómenos multidimensionales. Estas dimensiones comprenden factores como el acceso a los alimentos y la pobreza misma, la disponibilidad de alimentos y balance nutricional, entre otros factores económico-sociales. Estas expresiones...

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