NOM-255-SE-2021: NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-255-SE-2021, CAFÉ PLUMA - DENOMINACIÓN - ESPECIFICACIONES - INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA

Número de NOMNOM-255-SE-2021
Fecha14 Octubre 2022
EmisorCOMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN DE LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA
Actividad EconómicaAGRICULTURA
EstatusDEFINITIVA
DOF: 06/12/2021
PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-255-SE-2021, Café pluma-Denominación-
Especificaciones-Información comercial y métodos de prueba.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos. - ECONOMÍA.-
Secretaría de Economía.- Dirección General de Normas.
PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA, PROY-NOM-255-SE-2021, "CAFÉ PLUMA-DENOMINACIÓN-
ESPECIFICACIONES-INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA".
ALFONSO GUATI ROJO SÁNCHEZ, Director General de Normas y Presidente del Comité
Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía (CCONNSE), con fundamento en los
artículos 34 fracciones II, VIII, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la
Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3, fracción XI, 39, fracciones V y XII, 40 fracciones I, XII y XV,
41, 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 28 y 33 del Reglamento de la Ley
Federal sobre Metrología y Normal ización; Tercero y Cuarto Transitorios del Decreto por el que se expide
la Ley de Infraestructura de la Calidad y se abroga la L ey Federal sobre Metrología y Normalización; 19
fracciones I y III de la Ley Federal de Protección al Consumidor; 36 fracciones I, II, IX y X del Reglamento
Interior de la Secretaría de Econom ía, expide para consulta pública el Proyecto de Norma Oficial
Mexicana PROY-NOM-255-SE-2021, "CAFÉ PLUMA-DENOMINACIÓN-ESPECIFICACIONES,
INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA", aprobado en la Décimo Sexta Sesión
Extraordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía (CCONNSE)
celebrada con fecha 29 de octubre de 2021, a efecto de que dentro de los siguientes 60 días naturales
contados a partir del día natural inmediato siguiente al de su publicación, las personas inte resadas
presenten sus comentarios ante el CCONNSE, ubicado en Calle Pachuca número 189, Colonia Condesa,
Demarcación Territorial Cuauhtémoc, Código Postal 06140, Ciudad de México, teléfono 57 29 61 00,
extensión 13247, o bien al correo electrónico dgn.alim entaria@economia.gob.mx para que en los términos
de la Ley de la materia se consideren en el seno del Comité que lo propuso. SINEC-20211029113640345.
Ciudad de México, a 29 de octubre de 2021.- El Director General de Normas y Presidente del
Comité Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía, Lic. Alfonso Guati
Rojo Sánchez.- Rúbrica.
PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-255-SE-2021, CAFÉ PLUMA-
DENOMINACIÓN-ESPECIFICACIONES-INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA
PREFACIO
Con el objeto de elaborar el presente proyecto de Norma Oficial Mexicana, el Comité Consultivo
Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía instaló un Grupo de Trabajo con la participación
voluntaria de los siguientes actores:
Asociación de Normalización y Certificación, A.C. (ANCE).
Asociación Mexicana de Empresas Evaluadoras de la Conformidad, A.C. (AMEEC).
Clúster de Café Oaxaqueño el Oro Verde, A.C.
Café Supremo Orgánico.
Cafetal El Nueve.
Comercializadora de Productos de Alta Calidad Pacífico Sur, S.A. de C.V.
Confederación de Cafetaleros Oaxaqueños, A.C.
Consejo Nacional Agropecuario, A.C. (CNA)
Finca cafetalera Margaritas
Galguera Gómez, S.A. de C.V.
Gobierno del Estado de Oaxaca.
Ø Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura.
Ø Secretaría de Economía.
Intercafé, S.A. de C.V.
La Organización & Organic Coffee, S.A. de C.V.
Mayacert México, S.C.
Nestlé México, S.A. de C.V.
Normalización y Certificación, S.C. (NYCE).
Normalización y Certificación Laboratorios, S.C. (NYCE Laboratorios).
Raíces de Oaxaca, S.A. de C.V.
Rodolfo Carlos Ruíz Silva.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Ø Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria
Dirección General de Fomento a la Agricultura
Secretaría de Economía
Ø Unidad de Normatividad, Competitividad y Competencia
Dirección General de Normas.
Quality Standard & Laboratory, S.C. (QLSTANDARD)
ÍNDICE DEL CONTENIDO
0. Introducción
1. Objetivo y campo de aplicación
2. Referencias normativas
3. Términos y definiciones
4. Símbolos y abreviaturas
5. Clasificación
6. Especificaciones
7. Denominación e Información comercial
8. Envasado y embalaje
9. Procedimiento para la Evaluación de la Conformidad (PEC)
10. Verificación y vigilancia
11. Concordancias con normas internacionales
12. Bibliografía
0. Introducción
Esta variedad es originaria de Etiopía, en donde se originó también el relato fantástico que según el
cual, un pastor de nombre Kaldi descubrió la planta del café al ver como la excitación de sus cabras tomaba
un rumbo superlativo después de masticar las bayas de este arbusto, las propiedades del café por tanto
se conocieron probablemente desde la edad del bronce.
En 1711 se forma la primera compañía productora de café en Java, ahora Indonesia, y en 1715
se trasladaron las plantaciones a América.
El Rey Luis XIV de Fra ncia, por su afición al café, instaló los primeros viveros de café bajo
temperatura controlada en invernaderos de sus palacios, desde ahí s e trajo la semilla a las colonias
francesas en América y así llego a través de la Guyana Francesa en 1715.

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