PROY-NMX-A-238-SCFI-2018: CALZADO-CALZADO PARA PERSONAS CON DIABETES-CLASIFICACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA - Normas Mexicanas (NMX) - Normatividad - VLEX 773892181

PROY-NMX-A-238-SCFI-2018: CALZADO-CALZADO PARA PERSONAS CON DIABETES-CLASIFICACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA

 
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PROY-NMX-A-238-SCFI-2018
SINEC-20180817140848392 ICS: 61.060
SECRETARÍA DE ECONOMÍA
DIRECCION GENERAL DE NORMAS
PROYECTO DE NORMA MEXICANA
PROY-NMX-A-238-SCFI-2018
CALZADO CALZADO PARA PERSONAS CON DIABETES
CLASIFICACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA.
FOOTWEAR FOOTWEAR FOR PEOPLE WITH DIABETES
CLASSIFICATION, SPECIFICATIONS AND TEST METHODS.
PROY-NMX-A-238-SCFI-2018
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Prefacio
En la elaboración del presente Proyecto participaron con sus opiniones representantes de las
dependencias, organismos y empresas siguientes:
Calza y Cuida Tus Píes, S.A. de C.V.
Cámara de la Industria del Calzado del Estado de Guanajuato
Centro de Innovación para la Prevención y Atención Integral de la Diabetes Mellitus
(CIPAIDIM)
CIATEC, A.C (Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas)
Enrico Ferri, S.A. de C.V.
Manufacturera de Calzado Gala, S.A. de C.V.
Manufacturera de Calzado San Rafael, S.A. de C.V.
Transformadora PC, S.A. de C.V.
Universidad de Guanajuato
Instituto Nacional de Normalización Textil, A.C. (INNTEX)
Secretaría de Economía, Dirección General de Normas
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Índice del contenido
Introducción ....................................................................................................................................... 1
1. Objetivo y campo de aplicación ............................................................................................... 1
2. Referencias Normativas ............................................................................................................ 2
3. Definiciones y abreviaturas .................................................................................................... 23
4 Especificaciones ....................................................................................................................... 56
5. Métodos de Prueba .............................................................................................................. 1617
6 Marcado y etiquetado del producto ................................................................................... 3435
7 Procedimiento de evaluación de la conformidad .............................................................. 3536
8 Concordancia con normas internacionales ....................................................................... 4041
9 Bibliografía .......................................................................................................................... 4041
Figuras
Figura 1.- Zona de ajuste del calzado.
Figura 2.- Ejemplos de diseño
Figura 3.- Tipos de uniones de forro
Figura 4.- Espesores a considerar para la determinación del recio (perímetro metatarsal calzable) y
altura de dedos como “espacio interno para el pie” a partir de la horma
Figura 5.- Diluciones seriadas
Figura 6.- Determinación de la región del metatarso
Figura 7.- Zona de corte de probetas para altura de relieves y/o resaltes
Figura 8.- Medición de altura de relieves y/o resaltes
Figura 9.- Zona de corte de probetas para la determinación del espesor en la zona del metatarso
Figura 10.- Medición del espesor de la suela en las diferentes construcciones de calzado
Figura 11.- Zona de corte de probetas para la determinación del ángulo de la pared exterior o
retropié
Figura 12.- Medición del ángulo de pared exterior o retropié de la suela
Figura 13.- Ubicación de las marcas de la horma
Figura 14.- Aparato de prueba para medir suavidad
Figura 15.- Despiece de los componentes del calzado
Tablas
Tabla 1.- Clasificación de pies de la población con diabetes
Tabla 2.- Símbolos y abreviaturas utilizadas
Tabla 3.- Especificaciones del forro de cuero
Tabla 4.- Especificaciones de la planta

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