Protegen al queso de Chiapas

AutorÁngel Rivas

La industria quesera del País tiene una buena nueva: el logro de marca colectiva para el queso crema de Chiapas, que traducido protege a este lácteo de imitaciones elaboradas en otras entidades, e incluye a sus similares llamados doble crema, de cuadro o de marco.

"En la gestión anterior del Gobierno de Chiapas se empezó un movimiento fuerte para darle el valor al campo de Chiapas. Entre muchos planes entró el café y el queso", menciona Carlos Yescas, vicepresidente del Instituto Mexicano del Queso.

"En el 2005 obtuvo una marca colectiva el queso bola de Ocosingo y de ahí nació la idea de dársela al queso crema, lo que abarca a todos los productores del Estado, desde Pijijiapán hasta la zona montañosa que hace frontera con Oaxaca".

De esta forma los productores de Hidalgo que hacen un queso tipo, ya no puedan llamarlo de la misma manera.

"Me contactaron hace seis años y les empezamos a ayudar con catas de quesos y con concursos, entre otras...

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