Pronósticos culinarios

AutorMaría Forcada*

Terminó un año de novedades e incertidumbre en torno al sector del ocio y la gastronomía. Nuevas formas de alimentarnos y vivir en sociedad han surgido, pero ¿qué ocurrirá en 2022? En torno a una mesa, expertos en gastronomía, vino, mixología y hospitalidad vaticinan que lo local, orgánico y natural se apoderarán de nuestro día a día aún más.

VINO

"En México habrá un despunte en vinos de Coahuila, Chihuahua y El Bajío. Se han consolidado rutas del vino en Guanajuato, Querétaro y Aguascalientes, la gente volteará a estas regiones para hacer enoturismo; así que el Altiplano Mexicano hará de las suyas.

"En tendencias generalizadas, el rosado tendrá destellos importantes. De hecho, Londres dedicó un festival de tres semanas al vino rosado en 2021 y la gente empieza a entenderlo mejor".

"Vamos a ver que los restaurantes están listos para descubrir nuevas etiquetas, lejos de las de siempre. Y, por último, preguntar ¿qué va a pasar con el vino en lata? Hay que prestarle atención".

*Periodista gastronómica y directora de contenidos de Millesime

LAURA SANTANDER, sommelier y maestra tequilera. Tras liderar las cavas de Eloise y Loretta, dio el paso a montar su consultoría y tienda en línea vinosadomicilio.com.mx/

BARRAS

"Continúan pegando fuerte los hard seltzers (bebidas carbonatadas ligeramente alcohólicas), para quien quiere socializar con algo más saludable.

"Tayer+Elementary, uno de los 50 Mejores Bares del Mundo, en Londres, ofrece tragos ya embotellados que sacan directamente de su refrigerador; eso está empezando a ser tendencia.

"Comienza tímidamente a proliferar la coctelería con CBD. Siguen en tendencia los fermentados propios y el rotavapor destilador -salido de los laboratorios para instalarse en los bares más 'in'-, que consigue esencias naturales sin procesos químicos. En Ciudad de México, Rayo Cocktail Bar, Casa Prunes y pocos más disponen de uno.

"También el hielo está en el punto de mira: debe ser cristalino, sin presencia de minerales y adaptado en tamaño y forma a cada vaso. Resta decir que lo sustentable sigue en auge, reutilizando productos 360 grados y utilizando biodegradables".

ÁLVARO GARCÍA, uno de los mejores bar managers del mundo. Lideró al equipo de Fifty Mils, desde 2018, haciéndolo formar parte de los 50 Mejores Bares del Mundo.

HOSPITALIDAD

"Crear experiencias únicas e irrepetibles, que cuenten historias del destino, la comunidad a la que pertenecen, los ingredientes locales y de un verdadero 'sense of place'. El...

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