¿Dónde probar puerco a la cubana, insectos, brisket, fudge y marquesitas en Tlalpan?

Fecha de publicación09 Abril 2023
 - Patricia Ortega
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Por Patricia Ortega

Sabores exquisitos de la gastronomía mexicana y creatividad de más de 40 artesanos en el 18º Festival Gastronómico, Artístico y Artesanal Fiestas de Tlalpan y sus Costumbres 2023

Ayer, visité la Explanada de la Alcaldía Tlalpan, el escenario del 18º Festival Gastronómico, Artístico y Artesanal Fiestas de Tlalpan y sus Costumbres 2023, organizado por la Asociación de Establecimientos Mercantiles de la Ciudad de México en conjunto con la Alcaldía Tlalpan, donde se disfruta de una variedad de platillos tradicionales y exóticos, postres y productos artesanales.

Este año, el festival se llevó a cabo del 6 al 9 de abril en la Explanada de la Alcaldía Tlalpan, al sur de la Ciudad de México, y cuenta con una presencia de más de 30 restaurantes y más de 40 artesanos que ofrecen lo mejor de su gastronomía y artesanías.

Nieves típicas

Los asistentes disfrutan de una infinidad de platillos tradicionales y exóticos de la gastronomía mexicana, como: armadillo, carnitas de conejo, venado, tacos de cáscara de queso, puerco cubano, entre otros, así como postres como marquesitas, árabes libaneses, dulces deshidratados, rompope y dulces típicos mexicanos. Además, los pobladores de los alrededores de la delegación Tlalpan también participarán con productos de su propia cosecha.

En entrevista con El Economista, Rodrigo Humberto Giles, el cocinero de Puerco a la Cubana, nos comenta que la forma de la preparación es conseguir la canal con su piel y con su grasa, “es importante que la carne no se seque a las brasas y mantenga sus jugos. Posteriormente, montamos el puerco en el aparato “la araña”, y lo ponemos a las brasas a cocer de 4 a 5 horas dependiendo del tamaño del puerco. Una vez cocido, lo picamos y lo bajamos a la plancha para agregarle la receta cubana, de naranja agridulce”.

Puerco a la cubana, preparación en las brasas

Platicamos con Edith Torres, del equipo de México en el paladar, que ofrecen un menú de gastronomía prehispánica y exótica, donde se puede degustar tacos de cocodrilo, de búfalo, venado, jabalí, avestruz, cordero, además de tacos de insectos, tales como: cucaracha de Madagascar, escorpión, chinicuil, hormigas chicatanas, jumil y cocopache. “Si hay muchas personas que les empieza a encantar de los insectos, de la cultura de entomofagia (consumo de insectos por parte de los seres humanos), incluso hace tres meses que la Unión Europea, ha aceptado la actividad de comer insectos”.

México en el paladar

El Economista conversó con Néstor Alfredo Morales, de Azul Gourmet, el Chef de Grill (parrillero), donde se pueden degustar deliciosos tacos de barbacoa de brisket, picaña, pulled pork y tuétano. “Al brisket, lo preparamos estilo barbacoa, para darle un sabor más mexicano. Rebanamos el brisket (pecho de res) y le ponemos un sazonador que desarrollamos nosotros, que lleva: paprika, ajo en polvo, sal ahumada en manzano, café, chile ancho y pimienta negra y lo ponemos a una cocción de 10 a 12 horas en fondo de res y así sale la barbacoa”.

Tacos de barbacoa de brisket

Asimismo, platicamos con Mario Faomi de Kennedy, de Canadian Fugde, un emprendedor canadiense en México quien nos platicó de su receta especial de Fugde. “El Fudge es un dulce con base de chocolate, pero con una textura mucho más suave y cremosa que el...

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