Presa Miguel Hidalgo y Costilla

AutorRigoberto Beltrán Álvarez/Jesús Sánchez Palacios
Páginas65-80
CAPÍTULO 4
PRESA M IGUEL HIDALG O Y COSTI LLA
La presa tiene una capacidad de almacenamiento de 3 600
millones de metros cúbicos, cubriendo una superficie total de
12 200 ha, se construyó hace más de 40 años, con objeto de cu-
brir las necesidades de riego, generar energía eléctrica y control
de avenidas. Adicionalmente se utiliza para la pesca comercial
y deportiva. Se localiza a 15 km aproximadamente al oeste de
la población de El Fuerte, sobre el río del mismo nombre, en el
municipio de El Fuerte, en Sinaloa (mapa 4).
Cuadro 6. Datos de identificación de la presa
Nombre: Miguel Hidalgo y Costilla
Fecha de construcción: Periodo 1950-1956
Ubicación: Municipio de El Fuerte, Sinaloa
Localización: 15 kilómetros al oeste de El Fu erte
Río Que Embalsa: Río Fuerte
RIGOBE RTO BE LTRÁN, JE SÚS SÁN CHEZ Y G LORIA A RROYO
66
Mapa 4. Ubicación y batimetría
de la presa Miguel Hidalgo
CLIMA D E LA RE GIÓN
El clima que impera en la zona del embalse, de acuerdo con Gar-
cía (1988), es del tipo cálido subhúmedos con lluvias en verano.
La temperatura media anual va de 22 °C a 26 °C; la tempera-
tura media del mes más frío es de 18 °C y la precipitación total
anual varía entre 700 y 800 mm (Inegi, 1984).
VEGETACIÓ N DE LA ZONA ALEDA ÑA AL EM BALSE
De acuerdo con Rzedowki (2006), es de bosque selva baja subca-
ducifolio. Este tipo de bosque es un conjunto de vegetación propio
de regiones de clima cálido, dominados por especies arborescen-
tes que pierden sus hojas en la época seca del año durante un
lapso variable, pero que por lo general oscila alrededor de seis
meses. De este grupo arbóreo destacan los siguientes componen-
tes: Lysil oma divaric ata (Mauto), Bursera penicillata (Torote),
Cymbispina Haematoxylon brasiletto, Tabebuja palmeri y Ceiba
acumina ta (po chote).
0-25 m
25-50 m > 50 m
elevaciones

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR