Postres con yogur

AutorNayeli Estrada

Se lleva bien con casi todo: frutas, hortalizas, hierbas, especias... y gracias a ello cabe igual en la cocina dulce que salada. Aliado del desayuno, los aderezos, los postres... conviene hacer cabida en el refrigerador al yogur natural.

De sabor ácido y consistencia espesa, este lácteo puede sustituir a otros más calóricos -crema, leche o queso crema- y aligerar los postres a la vez que aporta probióticos benéficos para la digestión, señala Ricardo González, repostero fundador de Cardín Pastelería.

Por su aporte de proteínas y su espesura, el yogur griego es la elección ideal para preparaciones dulces. El experto aconseja incluirlo especialmente en postres con gelificantes, como panna cotta y gelatinas, pues el resultado será irresistiblemente cremoso.

"También los muffins, cuando se hacen con yogur quedan muy húmedos sin sentirse crudos. Esto porque el yogur pierde humedad más lentamente que la leche", señala el repostero.

PANNA COTTA DE YOGUR

8 porciones

2½ horas

Sencillo

¼ de taza de agua + 1 cucharada de azúcar + 14 gramos de grenetina en polvo + ¾ de taza de leche + 1 cucharadita de esencia de vainilla + 1 taza de yogur natural sin azúcar + Salsa de frutos rojos

PREPARACIÓN

Calentar el agua y disolver el azúcar, retirar del fuego antes de la ebullición. Hidratar la grenetina y fundir en el microondas por intervalos de 3 segundos. Integrar perfectamente el agua caliente azucarada, la leche y la grenetina. Añadir el extracto de vainilla y el yogur, batir hasta incorporar. Verter la mezcla en moldes individuales. Refrigerar durante 2 horas. Bañar con salsa de frutos rojos.

GALLETAS DE YOGUR

25 porciones

½ horas

Sencillo

2 huevos + 100 gramos de azúcar + 1 pizca de sal + 50 mililitros de aceite de oliva + ½ cucharadita de esencia de vainilla + 50 gramos de yogur natural + 1 limón, la ralladura + 6 gramos de polvo para hornear + 280 gramos de harina de trigo + Azúcar glass

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a...

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