Póngalos en su lugar

AutorAreli Ávila y Ángel Rivas

Siga algunos consejos prácticos de educación ambiental en su hogar y conozca dónde puede acudir para obtener más información o para formar parte de la cultura del reciclaje

Algunos tips

En la cocina

- Separar y limpiar los materiales para que no se ensucien entre sí y para que adquieran un mayor valor en el proceso de compra-venta.

- Limpiar y separar los desechos de los platos antes de llevarlos al fregadero. Así se ahorrará agua y detergente.

- Limpiar los contenedores con la misma agua con la que se lavan las manos o los trastes para no desperdiciar recursos.

- Lavar y doblar las bolsas del mandado y traerlas a la mano para usarlas en cualquier momento. Esto evitará que pidamos más bolsas.

- Reutilizar múltiples veces el papel aluminio limpio y seco, ya sea para hornear o tapar recipientes.

- Hacer recados escritos en volantes y publicidad impresa que llega en el correo para reusar el papel.

- Regalar la comida en buen estado que no se va a utilizar mientras se está de viaje, en lugar de dejar que se descomponga.

En el supermercado

- Conseguir una bolsa del mandado y doblarla para poder transportarla fácilmente. Esto evitará que se pidan más bolsas de plástico en las tiendas.

- Hacer una lista de lo que realmente se necesita para poder darle la preferencia a los productos no envasados o con envases fáciles de reciclar.

- Preferir la compra de más alimentos frescos y sin empaquetar.

- Adquirir alimentos mínimamente envueltos (algunos tienen dos o más envolturas).

- Evitar los contenedores de hielo seco, por ser un material difícil de reciclar.

- Elegir de preferencia servilletas sin color o amarillentas, lo que significa que están hechas con papel reciclado.

- Revisar los códigos de los envases de plástico para escoger los que se reciclan con mayor facilidad.

- Escoger productos cuyos contenedores indiquen claramente que ya han sido reciclados, de esta forma el fabricante continúa apoyando al medio ambiente.

Consejos básicos

- Desprender las etiquetas de los envases y lavar muy bien su interior antes de depositarlos.

- Retirar las tapaderas de los envases para no mezclar materiales.

- Evitar los platos y vasos desechables y sustituirlos por los de vidrio o de plástico reutilizables.

- Apachurrar las latas de cerveza y refresco para que ahorren espacio.

- Usar trapos de cocina en lugar de servilletas de papel o de otros materiales.

- Depositar el papel limpio, sin resto de alimentos ni de aceite.

FUENTE: Martha Rocha, asesora pedagógica de Educación Ambiental de la SEJ; Maite Cortés, maestra en Ciencias de la Educación Ambiental y miembro del Colectivo...

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