Póngalos en su lugar
Autor | Areli Ávila y Ángel Rivas |
Siga algunos consejos prácticos de educación ambiental en su hogar y conozca dónde puede acudir para obtener más información o para formar parte de la cultura del reciclaje
Algunos tips
En la cocina
- Separar y limpiar los materiales para que no se ensucien entre sí y para que adquieran un mayor valor en el proceso de compra-venta.
- Limpiar y separar los desechos de los platos antes de llevarlos al fregadero. Así se ahorrará agua y detergente.
- Limpiar los contenedores con la misma agua con la que se lavan las manos o los trastes para no desperdiciar recursos.
- Lavar y doblar las bolsas del mandado y traerlas a la mano para usarlas en cualquier momento. Esto evitará que pidamos más bolsas.
- Reutilizar múltiples veces el papel aluminio limpio y seco, ya sea para hornear o tapar recipientes.
- Hacer recados escritos en volantes y publicidad impresa que llega en el correo para reusar el papel.
- Regalar la comida en buen estado que no se va a utilizar mientras se está de viaje, en lugar de dejar que se descomponga.
En el supermercado
- Conseguir una bolsa del mandado y doblarla para poder transportarla fácilmente. Esto evitará que se pidan más bolsas de plástico en las tiendas.
- Hacer una lista de lo que realmente se necesita para poder darle la preferencia a los productos no envasados o con envases fáciles de reciclar.
- Preferir la compra de más alimentos frescos y sin empaquetar.
- Adquirir alimentos mínimamente envueltos (algunos tienen dos o más envolturas).
- Evitar los contenedores de hielo seco, por ser un material difícil de reciclar.
- Elegir de preferencia servilletas sin color o amarillentas, lo que significa que están hechas con papel reciclado.
- Revisar los códigos de los envases de plástico para escoger los que se reciclan con mayor facilidad.
- Escoger productos cuyos contenedores indiquen claramente que ya han sido reciclados, de esta forma el fabricante continúa apoyando al medio ambiente.
Consejos básicos
- Desprender las etiquetas de los envases y lavar muy bien su interior antes de depositarlos.
- Retirar las tapaderas de los envases para no mezclar materiales.
- Evitar los platos y vasos desechables y sustituirlos por los de vidrio o de plástico reutilizables.
- Apachurrar las latas de cerveza y refresco para que ahorren espacio.
- Usar trapos de cocina en lugar de servilletas de papel o de otros materiales.
- Depositar el papel limpio, sin resto de alimentos ni de aceite.
FUENTE: Martha Rocha, asesora pedagógica de Educación Ambiental de la SEJ; Maite Cortés, maestra en Ciencias de la Educación Ambiental y miembro del Colectivo...
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