Póngales la alfombra roja

AutorEsmeralda Martínez, Sonia Torres, Érika Dávila y Claudia Mendoza

EL NORTE / Especial

Inspirarse en un libro para crear una película es tradición entre los productores, pero usar un filme para preparar un platillo resulta interesante y a veces complicado, en especial cuando se quiere poner la esencia de la historia en unos cuantos ingredientes.

Son cinco filmes que tienen el sabor del éxito dentro de la contienda del Óscar, pero también un poco de picante de la cocina cajun, las aves exóticas, las cebollas caramelizadas y el dulce del chocolate, que sin estar presente en forma palpable en las cintas, salen a flote cuando se piensa en ellas para cocinar.

Sazón con mucho ritmo

Pianista, cantautor y ¿cocinero? Se podría pensar que sí, que Ray Charles, además de tener talento para ritmos como el soul y gospel, presumía de la buena sazón reflejada en Ray, filme sobre la vida de este artista, en donde se muestra cómo le gustaba preparar pollo frito, pese a que no podía ver.

Antonio Márquez, chef del restaurante Muelle 17, comenta que la comida cajun que tanto acostumbró Charles es del tipo criolla y toma la base culinaria de los franceses, quienes por mucho tiempo dominaron algunas colonias norteamericanas.

Márquez tiene dos "nominaciones" a la "mejor comida cajun": el guachinango ennegrecido y el pollo frito inspirado en Ray.

"En muchas escenas de Ray resalta la coctelería. Lo cajun va bien con martinis clásicos".

Vuela alto en sabor

Son los protagonistas que le dieron vuelo a la inspiración de Rodolfo Reyes, chef de Popino Catering, para representar la película El Aviador: se trata de dos platillos fáciles, como son las codornices "Hell's Angels" al triple sec y el pato Hércules rostizado al Jerez.

Este filme, protagonizado por Leonardo DiCaprio, relata la vida de Howard Hughes, productor de cine que se convirtió en toda una celebridad por sus películas y su pasión por los aviones.

"No hice mucha referencia a la comida que sale en la película, que era un filete y un pescado porque no resaltaban, por eso elaboré las codornices que simulan los aviones de la película Angeles del Infierno con la que Hughes saltó a la fama como productor, y es así como comienza la historia de él.

"El pato rostizado representa el Hércules, el hidroavión más grande del mundo que ideó el protagonista", explica.

Para acompañar estos dos platillos, nada mejor que vino tinto seco o semiseco como merlot o cabernet, sugiere el chef.

Pegan fuerte las carnes rojas

Un suave golpe al paladar, con ingredientes fuertes como las carnes rojas...

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