De política y cosas peores / Desmigajonado

En mi tierra hay muchos panes. Hay pan de pulque; hay pan de acero; hay pan de azúcar; hay pan blanco; hay pan de huevo; hay pan Gariel... De nuestros ancestros europeos e indios nos vino el pan de pulque, milagrosa combinación del trigo de los españoles y el rico neutle de los tlaxcaltecas. El pan de acero se hace a campo abierto, horneado en una especie de cacerola de metal -dutch oven, se llama en inglés el artilugio- que se pone sobre las brasas de leña o de carbón. (Don Simón Arocha contaba que una vez, montando su mula torda, le ganó en una carrera al legendario Siete Leguas, de Pancho Villa, por una a cero. Alguien acotaba: "Las carreras no se ganan con anotación, señor Arocha". "Es cierto -reconocía él-. Lo que pasó fue que una noche nos hallábamos los villistas en el campamento. Yo estaba haciendo el pan de acero. En eso oímos que venían los federales. Mi general Villa saltó sobre su caballo y salió a todo galope. Yo subí en mi mula torda, y le eché en el anca el acero, para no perderlo. Al sentir la quemadura del ardiente hierro la mula salió disparada, y dejó atrás al Siete Leguas. Por eso digo que le gané por un acero"). Pan de azúcar tenemos, abundante: conchas, orejas, chamucos, revolcadas, polvorones, apasteladas, monjas, panquecitos, cuernos, campechanas, donas, mostachones, trenzas, buñuelos, morelianas, roscas, molletes, marquesote, bizcochos y alamares. Don Leoncio Saucedo, dueño y señor de "La Antigua Muralla", panadería de gran prosapia saltillera, hacía un pan de azúcar tan glorioso que -sospecho- tenía entregos en el Cielo. De diaria obligación es el pan blanco, llámese telera, birote (dicho virote en lengua culta) o pan francés. De los hornos de "El Radio", por la antigua calle de Múzquiz, salen unos birotes (o virotes) que con cualquiera de las dos grafías es para que los coma el Papa. El mejor pan de huevo se hace en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR