De Política y Cosas Peores/ Falta congruencia

AutorCatón

Los franceses son muy inteligentes. Hablo en términos generales, desde luego. Debe haber también franceses tontos. Pero así, a ojo de buen cubero, se puede asegurar sin miedo al juicio de la Historia que los franceses son muy inteligentes. Tan inteligentes son que inventaron el pan francés. No hay pan más pan que ése, ni más cartesiano y lógico. Cuando pasa una francesa por la calle con su baguette bajo del brazo, lleva en el hueco de su axila el buen sentido de Pascal, la racionalidad de Montaigne y la sabiduría popular de Rabelais. El pan francés es cultura hecha migajón; es la razón práctica horneada. Uso esta introducción como pórtico para una frase de Malraux, frase que tiene la miga del pan francés, y su verdad: "En tiempos de transición política es muy difícil para un hombre honrado cumplir su deber. Y más difícil aún es encontrar cuál es ese deber". Consideren la dicha frase los miembros del equipo de transición de Fox, y aplíquenla al caso de los dineros que han cobrado. Ningún argumento jurídico, moral o de cualquier otra índole puede esgrimirse en forma valedera para justificar la disposición de esos fondos salidos del erario. Ni quienes aprobaron el pago ni quienes lo reciben hallarán modo de defenderlo con apego a la honestidad y a la ley. Muchos indicios hacen suponer que ni los mismos foxistas -y los panistas menos- están seguros de la licitud de los salarios que cobran algunos encargados de la transición. El Presidente electo se ha mostrado ambiguo, y aun contradictorio, en torno al caso. No sabemos de qué vive: su vocera manifestó una vez que Fox cobra desde agosto sueldo de Presidente, pero el guanajuatense niega estar recibiendo un sólo centavo del erario federal y dice que tiene un sueldo salido de las empresas familiares. Sin embargo, hace poco declaró que estaba separado por...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR