Platillos mexicanos para deleitarte

MÉXICO, D.F., septiembre 15 (EL UNIVERSAL).- La noche del 15 de septiembre los mexicanos están listos para gritar "¡Viva México!" para recordar el grito histórico de Miguel Hidalgo, quien diera inicio al largo proceso que terminaría en un México libre e independiente. La fiesta, muchas veces denominada noche mexicana, incluye música de mariachi, juegos pirotécnicos, ropa típica y, por supuesto, mucha comida.

Es por ello que en “De10.mx”, de EL UNIVERSAL, decidimos traerte un recuento de lo que puedes comer y beber en estas fechas.

1) Pozole. De pollo, res, puerco, incluso vegetariano, lo hay de colores blanco, rojo y hasta verde. No pueden faltar los rábanos, el orégano, la cebolla, el limón, el aguacate y las tostadas con crema para servirlo. Una bebida perfecta para acompañarlo sería un tepache cuyo sabor recuerda al de la cerveza, pero es ligeramente dulce. Además, contiene menor volumen alcohólico.

2) Chiles en nogada. Originarios del estado de Puebla, es el platillo típico por excelencia en una noche mexicana. Es un rico chile poblano relleno de picadillo de cerdo con frutas secas, bañado en salsa a base de crema y nuez de Castilla y va coronado con rojas semillas de granada. La bebida sería el pulque, que se sigue preparando de forma tradicional en Apan y el Valle del Mezquital.

3) Tostadas preparadas. Otra buena opción para tu festejo sería una "barra" de tostadas. Se preparan varios guisados, tales como los frijoles refritos, la tinga, el picadillo de carne, las papas con rajas y el pollo con rajas o la pata que a muchos gusta. Se coloca una pequeña cantidad de un guiso sobre cada crocante con algo de crema y salsas variadas.

4) Tamales y Champurrado. Los hay rellenos de pollo, carne de cerdo, queso, rajas o dulces: se envuelve en hojas de maíz o de plátano; cada región del país tiene estilo muy propio de hacerlos, pero de alguna manera todo México disfruta de los tamales. Para acompañar que tal un champurrado que se antoja para estas fechas de lluvia.

5) Pollo con mole y Cerveza. Platillo icónico de la cocina mexicana, el mole poblano consiste en una exquisita salsa elaborada con una gran variedad de chiles, semillas, hierbas y especias. Se come con guajolote (pavo) o pollo para después aprovechar las sobras para hacer enchiladas (enmoladas), empanadas, tortas y un sin fin de otras delicias.¿Qué tal una cerveza para acompañar? Clara u oscura, depende tu gusto.

6) Tacos y aguas frescas...

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