Placer de banqueta
Autor | Arisbeth Araujo |
Un olor a masa dulce invade las calles medievales de Bruselas. Los puestos de waffles son responsables de ese sutil pero incitante aroma, que invita a pecar con uno de los postres belgas más entrañables.
Preparados con harina, yemas, leche y mantequilla, y complementados con un merengue -a base de azúcar y claras de huevo-, los waffles belgas se distinguen por su textura esponjosa y ligera al interior y crujiente por fuera, describe Alejandro Díaz, chef pastelero del hotel Four Seasons.
Conocidos como gofres, a diferencia de los estadounidenses, los waffles belgas suelen ser muy gruesos (miden hasta de 5 centímetros), su forma es cuadrada de orillas irregulares a las orillas, y su ligero toque a vainilla les otorga un aroma y sabor ligeramente dulce y especiado.
Según el libro "Culinaria. Especialidades Europeas" en un inicio este pan callejero solía consumirse solo; con el paso del tiempo, los puestos fueron incorporado distintos toppings, desde chocolate fundido hasta compotas de frutas, helados y crema batida.
Gofres
12 porciones
Grado de dificultad: medio
· 225 gramos de harina
· 1/2 cucharadita de sal
· 1 cucharada de polvo para hornear
· 3 yemas
· 1 y 1/4 de taza de leche
· 1/2 taza de mantequilla fundida
· 1/2 cucharadita de vainilla
· 3 claras
· 2 cucharadas de azúcar
· Mantequilla para engrasar
PREPARACIÓN: 1 hora
· Cernir harina, sal y polvo para hornear hacia un recipiente.
· Agregar yemas, leche, mantequilla y vainilla. Batir hasta lograr una mezcla homogénea. Dejar reposar
· Batir claras con azúcar hasta formar un merengue. Incorporarlo de forma envolvente a la mezcla anterior.
· Calentar la wafflera, engrasarla con mantequilla y verter la mezcla. Cerrar y dejar cocer por ambos lados.
· Acompañar con compotas de fruta y crema batida.
Contenido Nutrimental (Por porción)
Calorías: 167
Colesterol: 89mg
Proteínas: 4g
Carbohidratos: 17g
Grasas: 9g
Sodio: 92mg
Receta cortesía de Alejandro Díaz, chef pastelero del hotel Four...
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