Placer de banqueta

AutorArisbeth Araujo

Un olor a masa dulce invade las calles medievales de Bruselas. Los puestos de waffles son responsables de ese sutil pero incitante aroma, que invita a pecar con uno de los postres belgas más entrañables.

Preparados con harina, yemas, leche y mantequilla, y complementados con un merengue -a base de azúcar y claras de huevo-, los waffles belgas se distinguen por su textura esponjosa y ligera al interior y crujiente por fuera, describe Alejandro Díaz, chef pastelero del hotel Four Seasons.

Conocidos como gofres, a diferencia de los estadounidenses, los waffles belgas suelen ser muy gruesos (miden hasta de 5 centímetros), su forma es cuadrada de orillas irregulares a las orillas, y su ligero toque a vainilla les otorga un aroma y sabor ligeramente dulce y especiado.

Según el libro "Culinaria. Especialidades Europeas" en un inicio este pan callejero solía consumirse solo; con el paso del tiempo, los puestos fueron incorporado distintos toppings, desde chocolate fundido hasta compotas de frutas, helados y crema batida.

Gofres

12 porciones

Grado de dificultad: medio

· 225 gramos de harina

· 1/2 cucharadita de sal

· 1 cucharada de polvo para hornear

· 3 yemas

· 1 y 1/4 de taza de leche

· 1/2 taza de mantequilla fundida

· 1/2 cucharadita de vainilla

· 3 claras

· 2 cucharadas de azúcar

· Mantequilla para engrasar

PREPARACIÓN: 1 hora

· Cernir harina, sal y polvo para hornear hacia un recipiente.

· Agregar yemas, leche, mantequilla y vainilla. Batir hasta lograr una mezcla homogénea. Dejar reposar

· Batir claras con azúcar hasta formar un merengue. Incorporarlo de forma envolvente a la mezcla anterior.

· Calentar la wafflera, engrasarla con mantequilla y verter la mezcla. Cerrar y dejar cocer por ambos lados.

· Acompañar con compotas de fruta y crema batida.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 167

Colesterol: 89mg

Proteínas: 4g

Carbohidratos: 17g

Grasas: 9g

Sodio: 92mg

Receta cortesía de Alejandro Díaz, chef pastelero del hotel Four...

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