Piden revalorar canasta básica

AutorDiana Saavedra

Llama académico a apostar a mercados internos para alcanzar seguridad alimentaria

Con el arranque de la Cruzada Nacional contra el Hambre, implementada por el Gobierno federal, es necesario revalorar los productos de la canasta básica, principalmente, aquéllos generados en las pequeñas comunidades, pues eso es lo que permitirá garantizar la seguridad alimentaria, consideró el doctor Carlos Arriaga Jordan, de la Universidad Autónoma del Estado de México.

"Una de las claves para el desarrollo de México es fortalecer la producción de los mercados internos y vigorizarlos, es decir, que compremos nuestros productos para satisfacer nuestras necesidades", señaló.

El especialista cuestionó que, en la lógica de mercado global, México practica la llamada ventaja competitiva en la que se exportan fresas o automóviles, por ejemplo, y se compran granos básicos, una situación que ha llevado al País a un estado de vulnerabilidad alimentaria.

"Desde 2007, los precios de los cereales han aumentado considerablemente, por lo que hoy el maíz importado es más caro. Además, estamos importando prácticamente todo el arroz, el 50 por ciento del frijol y trigo", consideró Arriaga Jordan.

Ante ello, señaló el académico, es necesario vitalizar el comercio de productos locales.

"Por ejemplo, todos reconocemos, en el Estado de México, los quesos de Aculco y Polotitlán, pues entonces vamos a consumirlos sabiendo que son producidos en pequeña escala", comentó.

"No luchemos porque esos quesos estén en los grandes centros comerciales, es mejor crear rutas agroalimentarias que, como ciudadanos, podamos recorrer. Ir a la zona, ver cómo se produce la...

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