Periódico Oficial del Estado de Puebla del 22-02-2022. Número 15 - Sección SEGUNDA

Fecha de publicación22 Febrero 2022
Número de Gaceta15
SecciónSEGUNDA
PERIÓDICO OFICIAL
LAS LEYES, DECRETOS Y DEMÁS DISPOSICIONES DE CARÁCTER OFICIAL SON
OBLIGATORIAS POR EL SOLO HECHO DE SER PUBLICADAS EN ESTE PERIÓDICO
Autorizado como correspondencia de segunda clase por la Dirección de Correos
con fecha 22 de noviembre de 1930
GOBIERNO CONSTITUCIONAL DEL
ESTADO DE PUEBLA
Sumario
“CUATRO VECES HEROICA PUEBLA DE ZARAGOZA”
MARTES 22 DE FEBRERO DE 2022
TOMO DLXII
NÚMERO 15
SEGUNDA
SECCIÓN
GOBIERNO DEL ESTADO
SECRETARÍA DE BIENESTAR
PUBLICACIÓN de la Convocatoria que emite la Secretaria de
Bienestar del Gobierno del Estado, Relativa al Programa de Coinversión Social 2022.
Martes 22 de febrero de 2022 Periódico Oficial del Estado de Puebla (Segunda Sección) 3
GOBIERNO DEL ESTADO
SECRETARÍA DE BIENESTAR
PUBLICACIÓN de la Convo catoria que emite la Secretaria de Bienestar del Gobierno del Estado, Relativa al
Programa de Coinversión Social 2022.
Al marg en un sell o con el Escu do Naci onal y una leyend a que dic e: Esta dos Uni dos Me xicanos.
Gobi erno del Estado de Pueb la.
CONVOCATORIA
La Secretaria de Bienestar del Gobierno del Estado d e Puebla, con fundamento en los artículos 1, 3, 9 segundo
párrafo, 13 primer párrafo, 19 primer párrafo, 24, 30, 31 fracc ión XIV y 45 de la Ley Orgánica de la Administración
Pública del Estado de Puebla; 1, 2, 5 fracción I, 11 fracciones I, II, III, V, VIII, XXV y XLI y 20 fracciones IV y
XVIII del Reglamento I nterior de la Secretaría de Bienestar y conforme a lo establecido en las Reglas de Operación
del Pr ograma de Coinversión So cial 2022, public adas en el Periódico Oficial del Estado de Puebla, el día dos de
febrero de dos mil veintidós.
CONVOCA
A las Organizaciones de la Socieda d Civil del Estado de Puebla para presentar Proyectos viables y sostenibles en
materia de desarrollo comunitario, inclusión e integración social, primera infancia y equidad de género.
OBJETIVO GENERAL
Contribuir a fortalecer la cohesión social, desarrollo comunitar io y la inclusión e integración social para mejorar
el acceso a los derechos sociales de la población del Estado de Puebla, mediante Proyectos de las Organizaciones de
la Sociedad Civil.
I. CARACTERÍSTICAS DEL PROYECTO
1. DESARROLLO COMUNITARIO
Impulsar el desarrollo de las comunidades, mediante acciones y estrategias sustentables y/o sostenibles, el
desarrollo de capacidades en cadenas de valor, que promuevan la cohesión social como el a cceso a ingresos para
contrarrestar las desigualdades y que permitan a las pe rsonas mejorar sus condiciones de vida.
Propiciar el desarrollo integral, el bienestar y la c alidad de vida de las personas, familias, grupos, comunidades
rurales, indígenas y urbanas, por medio de Proyectos participativos comunitarios con perspectiva de Derechos
Humanos e Igualdad de Género.
4 (Segunda Sección) Periódico Oficial del Estado de Puebla Martes 22 de febrero de 2022
2. INCLUSIÓN E INTEGRACIÓN SOCIAL
Fortalecer la inclusión e integración social, mediante acciones que fomenten la corr esponsabilidad comunitaria,
el respeto y ejercicio de los Derechos Huma nos, la igualdad y equidad de género, así como el rechazo a tod a forma
de discriminación. Mediante Proyectos en beneficio de grupos vulnerables para generar igualdad entre la población.
3. FORTALECIMIENTO DE LA IGUALDAD Y E QUIDAD DE GÉNERO
Promover la igualdad y equidad de género, el bienes tar y el desarrollo económico para las mujeres que se
encuentran en estado de vulnerabilidad y/o pobreza, con el fin de disminuir las brechas de desigualdad de género , la
discriminación y la violencia contra las mujeres mediante Proyectos que for talezcan sus habilida des, capacidades,
empoderamiento, autonomía y beneficien su economía fa miliar.
4. PRIMERA INFANCIA
Contribuir a la primera infancia mediante Proyectos encaminados para la seguridad alimentaria, bienestar y
mejora en su calidad de vida para los niños y niñas q ue viven en situación de vulnerabilidad y/o pobreza.
II. TEMÁTICAS DE LA CONVOCATORIA
1. Elaboración de productos artesanales que rescaten los sabores y tradic iones de las comunidades, para agregar
valor a sus productos y lograr su desarrollo local sustentab le.
2. Adopción de técnicas amigables con el medio ambiente para la producción y comercialización de alimentos,
para fortalecer la obtención de ingresos de las familias de la comunidad.
3. Implementación de técnicas de conser vación de alimentos, para reducir las pérd idas a fin de que se incremente
el ingreso económico de personas, grupos y pequeñas o rganizaciones de productores/as.
4. Diseño e implementació n de estrategias para servicios ambientales que aprovechen los ecosistemas y reporten
ingresos económicos adiciona les para las y los pobladores de la región o comunidad, motivando su participación en
la conservación y mejoramiento del ambiente (incluye p royectos turísticos).
5.- Diseño e implementación de estrategias culturales y sociales que puedan recuperar y revaluar las opciones de
comercio lo cales como pueden ser: La r evaloración del patrimonio histórico–cultural tangible e intangible
(monumentos históricos, feria s, festividades, gastrono mía o artesanías), a fin de generar rutas turísticas culturales,
destinos recreativos o deportivos.
El Actor Social en estas temáticas deberá incluir en mayor proporción el otorgamiento de insumos, equipo o
instalaciones a la población objetivo para la ejecución del Proyecto (los cuales preferentemente queda rán al
resguardo de ésta), e incorporar dentro del planteamiento del Proyecto el componente de capacitación, para la
población objetivo, conforme a las necesidades de este.
DESARROLLO COMUNITARIO
1. Apoyar e impulsar Proyectos que generen modelos de c onservación y/o aprovechamiento de alimentos y que
propicien una mejor alimentación y distribución.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR