Periódico Oficial del Estado de México de 2022-05-24 - Sección Primera

Martes 24 de mayo de 2022 Sección Primera Tomo: CCXIII No. 92
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PODER EJECUTIVO DEL ESTADO
SECRETARÍA DEL CAMPO
Al margen Escudo del Estado de México.
MAESTRA LETICIA MEJÍA G ARCÍA SECRETARIA DEL CAMPO, CON F UNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 78 DE LA
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE MÉXICO; 3, 15, 19, FRACCIÓN X Y 34 DE LA LEY
ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA DEL ESTADO DE MÉXICO; 2, FRACCION ES II Y VI, 3, FRACCIÓN XI, 4, 5, 6,
7, 10, 11, FRACCIONES III Y VI, 12, FRACCIONES I Y II, 17, FRACCIÓN IV Y 18 DE LA LEY DE DESARROLLO SOCI AL DEL
ESTADO DE MÉXICO; 1, 2 6, FRACCIÓN XI, 8, FRACCIONES IV Y V, 9, F RACCIÓN II, 18, 19, 21, Y 26 DEL REGLAMENTO DE
LA LEY DE DES ARROLLO SOCIAL DEL ESTADO D E MÉXICO; 1, 2, 7, FRACCIO NES I, VIII , XII Y XXXIII DEL REGLAMENTO
INTERIOR DE LA SECRETARÍA DEL CAMPO, Y
CONSIDERANDO
Que a nivel mundial siguen existiendo grandes brecha s entre regiones y países por el progreso desigual, y que a pesa r de que la
tasa de pobreza mundial s e ha reducido a la mitad, s igue siendo necesario intensificar esfuerzos destinados a aumentar los
ingresos, aliviar el sufrimien to e incrementar la resiliencia de las personas que aún viven en la pobreza extrema.
Que a nivel internacional la Organización de las Naciones Unidas (ONU), implementó la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenib le,
en la cual, se adquiere el compromiso enfocado a adopt ar los 1 7 Objetivos de Desarrollo Sostenible para e rradicar la pobreza,
proteger el planeta y asegur ar la prosperidad para todos.
Que la ONU establece la necesidad de cont ar con un sólid o marco para el consumo y la producción sostenibles, integrado en los
planes nacional es y sectoriales, en las prácticas comerciales sostenibles y en el comportamiento de los consumidores, precisando
respetar las normas internac ionales sobre la gestión de los productos químicos y desechos peligrosos.
Que el Plan Nacion al de Desarrollo 2019-2024 (PND), en el Eje III Econ oma, establece como una de sus prioridades la
Autosuficiencia Alimentaria y el Res cate al Campo, a efecto de que la produccin agropecuaria y acucola p esquera en general
alcance niveles histrico s y la balanza comercial del sector agroalimentario sea superavitaria.
Que de acuerdo con d atos del Servicio de Información Agroa limentaria y Pesquera (SIAP), la su perficie de la frontera agrícola se
define como el conjunto de terrenos s embrados más los terrenos que en los últimos 5 años fueron sembrados y que hoy en día se
encuentran en descanso, y que para el caso de México es simila r a la de las supe rficies agrícolas de 4 países del norte de Eu ropa
(Alemania, Dinamarca, Finl andia y Suecia).
Que México se p osiciona en el 11o lugar como productor de alimentos, 11o lugar en producción de cultivos agrícolas y de ganadería
pecuaria, así como en el 17o en producción pesquera y acu ícola, lo cual habla del gran potencial agroalimentario que tiene nuestro
país (SIAP, 2019).
Que d e la superficie agrícola de México el 58% de la producción corres ponde a 6 cultivos como son: maíz grano blanco, sorgo
grano, frijol, café, caña de a zúcar y trigo grano (SIAP,2019).
Que actualmente en México 25 millones de personas viven en el sector rura l, donde 7 millones de hombres y mujeres se dedican a
las actividades primarias; cuya labor ha lo grado que “la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial reporte, al cierre de
septiembre de 2019 (INEGI con datos d el Banco de México), u n superávit de 7,336 mill ones de dólares, el may or saldo positivo en
21 años, derivado de 28,538 mdd de exportaciones y 21,203 mdd de importaciones.
Que de acuerdo c on la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 , México cuenta con 3,662,827 unidades de producción, de las cuale s
37.7% utilizan alguna TIC. De stas, la ms usadas son el telfono celular, ut ilizado por 88.1% de las unidades de produc cin,
seguido po r el telfono fijo, con 19.8 por ciento. El Internet s lo fue aprovechado por el 7.9 % de las unidades de p roducción. Así
mismo, prevalece el uso de fertilizantes qumicos sobre el uso de abonos naturales, el 67.4% de las unidades de producci n dijeron
utilizar los primeros, mientras que el 24.4% emplea los abonos naturales.
Que dentro de es te contexto, en el Estado de Méxi co, existe una población total de 16, 992,410 de los cuales 87% vive en
localidades urbanas y el 13% en localidades rurales y existen 4,215 localidades rurales y 679 localidades urbanas (INEGI,2020).
Así mismo, tiene una superficie sembrada de 573,889 hectár eas y una superficie cosechada de 539 ,924 hectáreas (SIAP , 2020),
con un volumen de produ cción de 2,267,577 toneladas, más la producción florícola, y un valor de la producción de 15,614,811 m iles
de pesos.
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Que según datos del Sis tema de Información Esta dística Agropecuaria, en 2019 el Estado de México o cupo el primer lugar en
producción de crisante mo y rosa (92.4% y 47.6% respectivamente); el segundo lugar en pro ducción de avena gran o y gladiola
(27.2% y 31.2% respectivame nte); tercer lugar en producción de aguacate y nopal ve rdura (4.5% y 10.1% respectivamente); y el
cuarto lugar en producción d e maíz grano (7.0%) a nivel nacional, así como el primer lugar en producción acuícola e ntre los estados
sin litoral; sin embargo se observa una dis minución de zonas agropecuarias las cuales están dando paso a asentamientos urbanos
y periurbanos, con lo cual se pone en riesgo la suficiencia alimentaria.
Que de acue rdo con la En cuesta Nacional de Ocupación y Empleo del INEGI correspond iente al Tercer Trimestre de 2019, 8
millones 081 mil 258 personas en el Estado de México s on Población Económicamente Activa, de los cuales 7 millones 691 mil 308
son población ocupada (95. 2%).
Que de acuerdo con la misma fuente, 403 mil 403 personas ocupadas se u bican en el secto r agropecuario, de los cuales 365 mil
207 son hombres (90.5%) y 38 mil 196 mujeres (9.5%).
Que de acuerdo con el ICEGEM, 2020 la producción de maíz grano en el Estado de M éxico fue de 1 ,796,424 toneladas, con una
superficie sembrada de 496, 695 ha y superficie cos echada de 482 ,136 ha, con un rendimiento promedio de 3. 9 toneladas por
hectárea, a nivel nac ional este último indicador fue de 3.8 toneladas por hectárea. El precio promedio de la producción del maíz
grano en la entidad quedo en 4, 623.5 pesos por tonelada, ligeramente similar al precio a nivel nacional que fue 4,190.1 peso s por
tonelada.
Que la agenda 2030 establece diversas estrategias y políticas cuyas metas fundamentales son terminar con la p obreza extrema,
luchar contra la desigualdad, la injusticia y mitigar el cambi o climático, para lo cual se contemplan 17 objetivos a los cuales se
encuentran agrupadas la s políticas y programas correspondientes a los Pilares y e jes Transversales del Plan de Desarrollo del
Estado de México 2017 -2023.
Que el Pla n de Desarrollo del Estado de México 2017 -2023 PDEM, es el documento rector de las políticas públicas y co nstituye la
guía del actuar del gobierno estatal, que además de hab erse consolidad o con la participación de la sociedad mexiquense se
encuentra alineado al instrume nto denominado “Transformar Nuestro Mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”.
Que el PDEM, en su Pila r Económico: Estado de México Competitiv o, Productivo e Innovador define que la integración de la política
económica te ndrá como premisa aprovechar las potencialidades estatales para transformar el sector agropecuario, cont ribuir a la
seguridad alimentaria e impulsar la activida des agropecuarias sostenibles en los sectores rurales, así como incremen tar l a
producción para a segurar excedentes que generen a las familias ingresos económicos complement arios, haciendo indispensable la
ejecución de proyectos prod uctivos integrales agropecuarios, de capacita ción y asistencia técnica e infraestructura y equipo.
Que la SECAMPO es la d ependencia encargada de p lanear, pro mover coor dinar, super visar y regular el desarrollo agrícola,
pecuario, acuícola, apícola, pesquer o e hid ráulico, la conservación forestal y el establecimiento de agroindustrias, así como
coadyuvar en la atención y solución de los problemas agrarios en el Estado.
Que la Secretaría del Campo, en el ámbito de su competenc ia y mediante el Programa de Desarro llo Social Familias Fuertes con
Apoyos Agrícolas, se alinea a los ODS 1, Poner fin a la p obreza en todas sus formas en todo el mundo; Meta 1.2 , reducir a l menos
a la mitad la proporción de hombres, mujeres y niños de todas las edades que viven en la pobreza en todas sus dimension es con
arreglo a las definiciones nacionales; Objetivo 2, Poner fin al hambre, lograr la se guridad alimentaria y la mejora d e la nutrición y
promover la agricultura s ostenible, Meta 2 .3, duplicar la productividad agrícol a y los ingresos de los productores de aliment os en
pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre
otras cosas mediante un acceso se guro y equitativo a las tierras, a o tros recurs os de producción e insumos, conocimientos,
servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no agríco las; y Objetivo 12:
Garantizar modalidades de consumo y p roducción sostenibles; Meta 12.1 Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre
Modalidades de Co nsumo y Producción Sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países
desarrollados, teniendo en c uenta el grado de desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo.
Que en cumplimento a las disposiciones jurídicas aplicables el 4 d e febrero de 2022 se publicó en el Peridico Oficial “Gaceta de
Gobierno” el Acuerdo de la Secretaria del Ca mpo por el que se emiten las modificaciones a las Reglas de Operacin del Program a
de Desarrollo Social Familia s Fuertes con Apoyos.
Que el Programa de Desarrol lo Social Familias Fue rtes con Apoyos tiene como pro pósito otorgar apoyos económicos directos y/o
en especie a las personas mayores de 18 años, productoras agrícolas del Estado de México, que se ub ican en localidades rurale s
preferentemente en situació n de pobreza, que propicien el incremento de la producción por unidad de superficie.
Que durante la Ter cera Sesión Extraordinaria 2022 del Comité de Admisión y Seguimiento de los Pro gramas Estatale s de la
Secretaría del Campo, celebrada el 22 d e abril del 2022, con f undamento en el Articulo Décimo del Acuerdo por el que se Expiden
los Lineamientos Inte rnos del Comité de Admisión y Seguimien to de los Programas Estatales de la Secretaría del Campo publicad o
en Peridico Oficial “Gaceta del Gobierno” el 9 de junio de 2021, a solicitud de la Instancia Respon sable del programa, mediante el
acuerdo CAyS número CAyS 022 -005-EXT-3-2022 se aprobaron las presentes modificaciones a las Reglas de Operación del
Programa de Desarrollo So cial Familias Fuertes con Apoyos Agrícolas.

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