Pasta de Oriente
Autor | Teresa Rodríguez |
Para hacer noodles no siempre hacen falta uno y mil artilugios, como máquinas y cortadores. Los biang biang son de preparación sencilla y se moldean a mano.
Su nombre viene justamente del sonido que produce la masa al golpetearse contra la mesa.
PARECIDOS, NO IGUALES
Ingredientes y formas hacen la diferencia entre noodles:
FIDEOS DE ARROZ: harina de arroz y agua. De aspecto semi-transparente, largos, muy delgados y, en algunos casos, planos. Muy usados en sopas chinas y tailandesas.
FIDEOS DE HUEVO: harina de trigo y huevo, similares al 'espagueti', los hay secos y frescos. Suelen servirse en platos fríos, como ensaladas, y son muy populares en Japón y China.
RAMEN: De los fideos japoneses más conocidos. Lo común es encontrarlos secos, en forma de bloque. Hechos con harina de trigo, agua, sal y bicarbonato, ingrediente que les aporta su elasticidad característica.
SHIRATAKI: se obtienen de la raíz de una planta llamada konjac. Por no contener gluten ni carbohidratos se les conoce como la pasta sin calorías.
SOBA: hechos con harinas de trigo sarraceno y refinada. Existen variaciones como los de color verde, a los que se añade matcha o alga espirulina.
UDON: de los fideos más antiguos en la gastronomía nipona; su origen data del siglo 7. Los caracteriza su grosor y textura más tierna; se usan en platos fríos y calientes.
BIANG BIANG CON SALSA KIMCHI
4 porciones
1½ horas
Medio
Pasta: ¼ de k de harina + 125 g de agua tibia + 1 pizca de sal + Aceite
Salsa kimchi: ¾ de taza de base kimchi* + 4 cucharadas de mirin* + 1 cucharada de soya + 2 cucharadas de jugo de limón + 2½ cucharadas de salsa de pescado + 2½ cucharadas de aceite de ajonjolí + 1¾ de taza de jugo de kimchi*
Montaje: 2 cucharadas de aceite + 1 diente de ajo picado + 2 cucharadas de jengibre rallado + 6 camarones medianos limpios + 2 ramas de apio cortadas en rombos + 1 cucharada de fécula de papa + 16 tiras de apio aderezadas con vinagreta + 4 rebanadas de jícama cortadas en estrella + Brotes de albahaca + Hojas de sorrel + 8 cucharadas de nuez de la India troceada y frita
PREPARACIÓN
Pasta: Cernir la harina y la sal. Formar un volcán y agregar poco a poco el agua tibia. Amasar hasta incorporar. Dejar reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente. Dividir en cuatro porciones, formar pequeños cubos y barnizar con aceite. Refrigerar durante 20 minutos. Estirar, primero con ayuda de un rodillo hasta formar un rectángulo y luego con un ligero golpeteo sobre la mesa hasta tener un...
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