Pasión sensorial

AutorEduardo Plascencia

Expertos aseguran que el aprender a identificar la apariencia, aroma y sabor del tequila mejora la experiencia de consumo.

De acuerdo el maestro tequilero Francisco Hajnal, existen dos tipos de catas: la profesional y la amateur. La primera es realizada por expertos catadores en medio de un ambiente controlado en el que el destilado se somete a distintas pruebas de vista, aroma y gusto para verificar su calidad.

La amateur o no profesional está diseñada para que los aficionados incrementen su capacidad de diferenciar entre las etiquetas de buena y mala calidad.

Dependiendo de la categoría del destilado (joven, blanco, reposado, añejo y extra añejo) se pueden encontrar aromas cítricos, frutales, herbáceos (en el caso de los jóvenes o blancos) y amaderados o terrosos que se van haciendo más complejos cuando tienen más tiempo de añejamiento en barrica.

Al igual que los aromas, los colores de las distintas categorías se van oscureciendo entre más añejado sea, ya que la madera de las barricas aporta tonalidades amarillentas (en el caso de los reposados)

y marrón claro con tonos dorados (para los añejos o extra añejos).

“La cata profesional requiere de ciertos instrumentos, como las hojas de control y las copas especializadas, que permiten mejorar la degustación.

“Lo importante es que la gente comprenda que el beber tequila también es una experiencia totalmente gourmet en la que se pueden encontrar sabores y aromas similares o mejores que los grandes destilados europeos”, dice Hajnal, fundador de la Academia Mexicana de Catadores de Tequila.

Antes de iniciar la cata, profesionales y aficionados deben preparar su paladar, ya que la potencia alcohólica superior a los 40° puede bloquear las papilas gustativas.

Para ello, se requiere tomar un sorbo de un destilado neutro (vodka), moverlo por toda la boca y escupirlo en un recipiente. De inmediato se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR