Pásale a mi cocina / Reconfortante y rico otoño

AutorPaty Bichara

Me encuentro hoy disfrutando las bondades que nos trae el otoño, entre ellas preparar comidas reconfortantes para el cuerpo y el alma, suculentas, que nos demandan un poco más de tiempo en la cocina.

Desde que era pequeña, recuerdo escuchar que las señoras que preparaban los alimentos en casa tenían sus recetas secretas: las empanadas de la tía Chonita, el bacalao de la tía menganita...

Era como un tabú, sólo ellas preparaban el platillo perfecto y estaba prohibido pedir la receta, pues nunca te la iban a revelar; cuánto ego.

Pero hoy, gracias a la comunicación digital mediática y a la importancia que se les da a los alimentos, se acabaron los secretos. Es imposible no toparte con cientos, por no decir miles, de recetas.

Se ha expandido su intercambio y ya no te quedas con ganas de saber todo lo que necesitas para preparar tu platillo favorito, aquel cuya receta fue celosamente guardada durante años y que hoy puedes encontrar dando unos cuantos clics en tu computadora.

Claro que partiendo de una nueva receta, tú la ajustas y le das un toque personal, pues la creatividad en la cocina es una manera de expandir el conocimiento y, créanme, es primordialmente una experiencia maravillosa.

Los dejo disfrutando de este hermoso viernes lleno de posibilidades. Ánimo y saludos a todos.

TARTA DE CIRUELA Y QUESO MASCARPONE

6 A 8 Porciones

1 hora 25 minutos

Grado: bajo

Para la tartaleta:

+ 11/3 tazas de harina

+ 200 gramos de mantequilla fría cortada en cubitos

+ ½ taza de crema ácida

Para el relleno:

+ 1 kilo de ciruelas rojas partidas a la mitad, sin hueso

+ Azúcar granulada (la necesaria)

+ 3/4 barra de mantequilla troceada

+ 2 tazas de queso mascarpone

+ 2 cucharaditas de brandy

PREPARACIÓN:

Para la tartaleta, poner en el procesador la harina y la mantequilla para moler hasta que parezca arena.

Agregar la crema ácida y volver a procesar hasta que se forme una bola.

Guardar la masa en una bolsa de plástico y refrigerar 20 minutos.

Retirar, palotear y acomodar en un refractario de 9...

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