Parte III. Aplicación en los Sistemas de producción. Distrito de riego 041, Río Yaqui, Sonora

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En los años 1991 y 1996 se tuvo una superficie cosechada de alrededor de las
330 mil hectáreas (ha), característica de un año con buena disponibilidad de
agua. En estos dos años, el 91.7 y 93.4 por ciento de la superficie cosechada
correspondió a los seis cultivos principales: maíz en otoño, trigo y cártamo en
invierno; algodón, maíz y sorgo en primavera; soya, maíz y sorgo en verano.
Por la escasez de agua registrada en 2000, la superficie cosechada total se reduce
a 240 mil ha, es decir una disminución de 90 mil ha con respecto a 1991 y
1996. El año 2000, el 89 por ciento de la superficie cosechada correspondió a
los seis cultivos principales.
El trigo continuó siendo el cultivo preponderante, como lo fue también
en las pasadas cinco décadas. La superficie cosechada de trigo alcanzó su
máximo nivel en 2000, con 191,281 ha, equivalente al 79.6 por ciento depor ciento de de
la superficie cosechada total. Asimismo, el cultivo del trigo mostró una gran
transformación originada por factores biológicos. En 1991 el cien por cientopor ciento
de la superficie cultivada con trigo fue de trigo harinero mientras que en 1996
y 2000 esta proporción se redujo al 15-20 por ciento, debido a la infestaciónpor ciento, debido a la infestación debido a la infestación
del carbón parcial, y fue sustituido por trigo duro (elaboración de pastas).
Otra transformación crítica, también originada por un factor biológico, se
dio con la soya. Mientras que en 1991 la superficie cosechada de este cultivo
fue de 68,885 ha, equivalente al 20.4 por ciento de la superficie cosechadapor ciento de la superficie cosechada de la superficie cosechada
total, a partir de 1996 la soya desapareció del patrón de cultivos, debido a la
infestación de mosquita blanca.
En la producción de algodón, otro de los principales cultivos en el
sistema productivo, la superficie alcanza las 30 mil ha en 1991 y 1996, como
resultado de los elevados precios internacionales y de la disponibilidad de
agua para riego. En contraste, en 2000 la superficie cosechada de este cultivo
se redujo a cinco mil ha, como resultado de los bajos precios internacionales
y de la restricción de agua.

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