Panes del más allá

AutorAlejandro Dungla

Si harás o comprarás pan de muerto, en buenas condiciones te durará 24 horas a temperatura ambiente. Después de ese tiempo empieza a endurecerse. Si esto sucede, rebánalo y caliéntalo con un poco de mantequilla en el comal. Otra alternativa es congelarlo envuelto en plástico de cocina y dura hasta un mes; para consumirlo, déjalo a temperatura ambiente.

Pan de difunto

15 gramos de levadura + 8 cucharadas de agua tibia + 550 gramos de harina + 250 gramos de azúcar + 125 gramos de mantequilla + 100 gramos de manteca de cerdo + vaso de agua tibia + 3 huevos + 8 yemas solas + 2 cucharadas de té de azahar + 2 cucharadas de té de anís + 1 cucharada de ralladura fina de cáscara de naranja + de cucharadita de sal

PREPARACIÓN: Desbaratar la levadura en el agua tibia. Agregar un poco de harina para formar una pasta. Moldear la masa hasta que se haga una bolita. Colocar la bola de masa cerca del fuego en un plato hasta que doble su volumen. Cernir el harina restante con 100 gramos de azúcar y sal. Añadir las yemas, 2 huevos, las infusiones de azahar y anís, la ralladura de cáscara de naranja, la mantequilla y la manteca y mezclar bien. Amasar hasta que esté suave y agregar la bolita de harina con levadura -que ya debió duplicar su volumen-. Volver a amasar, golpear, untar un poco de grasa y dejar reposar por 2 horas a temperatura ambiente para que duplique su volumen. Amasar de nuevo la masa y moldear el pan en forma de difunto o de la figura que se desee. Decorar con la misma pasta y pegar con huevo. Dejar que el pan aumente nuevamente su volumen. Hornear a 200 grados centígrados hasta que esté cocido. Retirar del horno y enfriar. TIP: Si se desea, una vez sacado del horno se puede untar con huevo y espolvorear con azúcar, repitiendo el baño de azúcar en 15 minutos.

Receta: tomada del libro "Entre Adobes y Adobos Tapatíos", de Silviano Hernández, editado por la Secretaría de Cultura del Gobierno del Estado de Jalisco.

EL DE ANÍS

6 PIEZAS MEDIANAS

1 HORA 20 MINUTOS

4 1/2 tazas de harina + 15 gramos de levadura seca + 1 cucharadita de sal + 1/2 taza de azúcar + 8 huevos + de taza de leche + 1 cucharada de esencia de azahar + 150 gramos de mantequilla + 1 pizca de semillas de anís + 150 gramos de mantequilla derretida + 300 gramos de azúcar

PREPARACIÓN: Hacer una fuente con harina, levadura, sal y azúcar. Colocar al centro huevos, leche y azahar. Incorporar, poco a poco, con la harina. Añadir, poco a poco, mantequilla y semillas de anís y amasar. Cuando...

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