Opinión Invitada / Héctor Ocampo: Innovación sobre ruedas

AutorOpinión Invitada

No, no me refiero a un nuevo vehículo o a una tecnología revolucionaria, me refiero al negocio de la comida sobre ruedas, estimados lectores. ¿Desde hace cuánto recuerda la existencia en su ciudad o colonia, de los famosos puestos de comida ambulante? Desde siempre, ¿no?

En su momento, imagino que fue todo un tema regularlos, pero hoy en día y conociendo nuestro país, la ilegalidad se puede volver fácilmente legal, ergo ambulantes.

Sean delegaciones o municipios, todos tienen ya claramente legislado y organizada la manera de otorgar permisos para establecer puestos de comida callejera. A nadie le extraña, a nadie le duele. Si bien estos puestos no pagan impuestos, sí algunos "permisos" que son de costos irrisorios.

Todo esto viene a colación porque una persona cercana se encuentran en el mundo de la comida: con la incipiente moda de los Food Trucks. Cada ciudad, municipio o delegación está reaccionando de manera diferente a esta innovadora oferta gastronómica. A mi, personalmente, me encantan. Gracias a este trabajo he tenido oportunidad de conocer esta opción en Estados Unidos, uno de los sitios donde gozan de mayor vitalidad y, están plenamente regulados. Cómo no, en la tierra de las oportunidades, claro que sí. Allá se deben de pagar dos impuestos Retail License (Licencia de establecimiento) y la Food Mobile Dispenser (Licencia para moverse) y además pagan cerca del 10 por ciento sobre las utilidades (una especie de ISR).

Para quienes nunca se han acercado a uno de éstos, les cuento que no sólo se trata de un camión que sirve comida, la propuesta viene aderezada de menús propositivos que fusionan nombres interesantes con recomendaciones aun más exquisitas de alimentos (¿Cómo les suena un Hotzilla o Tlayuda de lengua al vinagre?).

Los precios son buenos y el servicio es rápido, personal y amigable. Además, son...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR