Ojo con lo que come
Autor | Margarita Reza |
En la era actual es frecuente recurrir a los alimentos empacados o enlatados, ya que las diversas actividades cotidianas dejan poco tiempo para ir al mercado a conseguirlos de manera fresca y natural; por lo que adquirirlos en los supermercados es una práctica común, sin embargo; no todos saben elegir las mejores y aunque se recomienda leer las etiquetas en muchas ocasiones no se entiende adecuadamente su contenido.
La especialista en nutrición Marisela Amaro Martínez, destaca que antes de comprar un alimento empacado o enlatado tome en cuenta lo siguiente: 1. El tamaño de la porción: "Grasa total" no se refiere al contenido de la grasa del paquete sino de cada porción: si tiene 5 gramos de grasa por porción éstas deben multiplicarse por las porciones que indica el paquete, es decir, si marcan 6 serán 30 gramos de grasa.
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Miniporciones: Las porciones que enlista el paquete por lo general son muy pequeñas, las bolsas más pequeñas de papas fritas a veces contienen dos o dos y media porciones, lo mismo sucede con las palomitas de maíz y, en general, casi todos los productos. Siempre lea cuántas porciones contiene el paquete.
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Las calorías: Se anotan en la etiqueta sólo por porción, así que si tiene 150 calorías y el paquete tiene 10 porciones estaremos comiendo 1500 calorías.
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Los fat free (sin grasa): Son alimentos muy buscados por las personas interesadas en bajar de peso, pero hay que tener cuidado al elegirlos. Fat free significa que el producto tiene menos de 5 gramos de grasa por porción, "bajo en grasa" contiene 3 gramos por porción y "grasa reducida" 25 por ciento menos que un producto similar.
El objetivo principal de aprender a leer etiquetas es poder decidir cuál es la mejor opción de compra de un producto y saber escoger entre varios similares. Esto le ayudará a disminuir el consumo de calorías, grasas y azúcares, así como aumentar el consumo de fibra.
Sobre todo, no dude en buscar la información que indique el tamaño de la porción y el número de las mismas que incluye el producto; cada porción no debe de aportar más de 300 calorías.
Muy importante
La Asociación Mexicana para la Prevención de la Ateroesclerosis y sus Complicaciones, A. C. proporciona la siguiente información:
Colesterol
- Los alimentos deben tener máximo 60 mg por porción.
- Si especifica que es libre o sin colesterol: debe tener menos de 2 mg por porción.
- Bajo en colesterol: menos de 20 mg por porción.
- Reducido en colesterol: al menos el 25 por ciento...
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