Obligan a rastrear origen de productos

AutorVerónica Martínez

EL NORTE/México

MÉXICO.- A pesar de que en México no es obligatoria la trazabilidad de productos, las nuevas leyes de los Gobiernos de Estados Unidos, con la ley contra el bioterrorismo, y de la Unión Europea, han obligado a los exportadores y productores agroalimentarios a cumplir con esta norma para entrar a esos mercados.

De acuerdo con funcionarios de Gobierno, investigadores y productores, la trazabilidad, rastreo de todos los agentes involucrados en la cadena de suministros de alimentos, desde la producción, empaque, distribución y comercialización, se ha convertido en la llave de entrada al mercado internacional, desde el año pasado en Estados Unidos y a partir de este año en la UE.

Amada Vélez, directora de inocuidad agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura, explicó que en México no es obligatoria la trazabilidad, aunque existen programas de capacitación para los exportadores que deben cumplir con la norma, por lo que se les instruye para administrar en códigos de barra, chips o aretes para el caso del sector pecuario.

"Estos temas relacionados con la inocuidad son nuevos a nivel internacional, y hay que irlos trabajando", dijo la funcionaria.

Agregó que México aún inicia con el tema y reconoció que es importante practicarlo, aunque negó que se deba legislar, ya que por sí mismo se volverá obligatorio, cuando los supermercados lo exijan a los productores.

Benjamín Figueroa, director del Colegio de Postgraduados, consideró que en cuanto a los costos de lo que esto significa, almacenar en etiquetas con códigos de barra o chips la información de cada producto, no son significativos, pero que sí les garantiza vender en el mercado exterior, que es donde ganan más por sus productos que en el mercado nacional.

"La trazabilidad o rastreabilidad obliga a las empresas o productores a incorporar instrumentos tecnológicos a sus productos. Nos encantaría que en el futuro todos lo hicieran, porque al consumidor le da seguridad", refirió el investigador.

Para José Luis Solleiro, director técnico de...

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