Nutriologa sugiere a la mujer alimentacion saludable de acuerdo a edad.

La nutriologa Sigrid Pimentel Martin, explico que la alimentacion de la mujer debe adaptarse a las necesidades nutricionales propias de cada etapa de la vida, pues hay una demanda diferente de acuerdos con aspectos como edad, peso, actividad fisica diaria y estado hormonal.

"No existe una indicacion unica para todas las mujeres en cuanto a la nutricion. La dieta siempre debe ser saludable y, segun la etapa biologica, habra requerimientos especificos para tener en cuenta", expreso la especialista de la Secretaria de Salud Jalisco (SSJ).

De acuerdo con Pimentel Martin, mujeres adolescentes y jovenes de hasta 20 anos de edad tienen cambios fisicos, hormonales y psicologicos, factores que se deben tener en cuenta para una alimentacion adecuada.

Anadio que el metabolismo en general es acelerado, pero hay susceptibilidad al aumento de peso por las variaciones de hormonas o, al contrario, trastornos alimentarios como anorexia y bulimia que se ven mayormente en adolescentes.

La nutriologa recomendo realizar de cuatro a seis comidas diarias, disminuir el consumo de grasas saturadas, optar preferentemente por lacteos descremados, carnes magras, frutas y verduras. Ademas invito a este grupo de edad a practicar actividad fisica regular y moderar el consumo de golosinas, panes y refrescos.

"Es fundamental dar un aporte adecuado de calorias, para evitar excesos, pero a su vez prevenir un deficit que provoque complicaciones en el desarrollo", comento.

En mujeres de 20 a 30 anos, dijo que en esta decada el metabolismo es rapido y el gasto calorico puede llegar a las dos mil 500 kilocalorias en general, pues varia segun las caracteristicas especificas de cada mujer.

Por ello, recomendo realizar cinco comidas al dia y consumir alimentos de todos los grupos que integran el Plato del Bien Comer como cereales, frutas, verduras, leguminosas y alimentos de origen animal. "Esto contribuira a fortalecer el rendimiento intelectual", senalo.

Dentro de los alimentos importantes destaco las proteinas de buena calidad obtenidas de carnes magras, pescado, huevo, queso y lacteos descremados. Ademas, de tres a cuatro porciones de frutas y verduras de todo tipo.

Dijo que es igualmente importante consumir cereales como arroz, harinas integrales, pastas, polenta (comida de harina de maiz hervida) y granola.

"Son una fuente de energia necesaria para mantener las funciones del organismo y la actividad fisica, la cual puede ser de moderada a intensa, con aumento de masa...

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