Año nuevo, antojos nuevos

MÉXICO, D.F., diciembre 27 (EL UNIVERSAL).- Las 10 tendencias principales que se verán el próximo año en cuestión culinaria -dadas a conocer por The Food Channel, en colaboración con CultureWaves, International Food Futurists y Mintel Internacional- tienen tatuados los conceptos de frescura y exclusividad.La mayoría de los casos son movimientos que ya han empezado, pero que en 2012 "amenazan" con consolidarse o, al menos, convencer a más aficionados al placer gastronómico.1) La escasez como anzueloCada vez más restaurantes reducirán la disponibilidad de sus productos y ganan popularidad, como Donut Vault, en Chicago, cuyo horario depende de la hora en la que se acaben sus donas y, como además no vende más de seis piezas por comprador, hay filas diarias ansiosas por el preciado bocado.2) Consumo inadvertidoComo no todos están en la quiebra, el nuevo lujo es gastar más sin que parezca que lo estás haciendo, sobre todo en cuestiones relacionadas con gastronomía y viajes.Por ello más hoteles le pondrán a sus restaurantes la marca de un chef célebre y convertirán sus vestíbulos en cafeterías de moda.3) Calentamiento virtualHoy en día, cuando la gente tienen una experiencia culinaria que no cumple con sus expectativas despotrica en las redes sociales y anima a sus amigos a desprestigiar el restaurante.Lo que viene son chefs y restauranteros mejor preparados para usar las herramientas de internet de manera efectiva y proactiva.4) Compras esquizofrénicasDebido a la necesidad de ajustar las compras al presupuesto, y al interés de alimentar el alma, renacen los carniceros y panaderos junto a los grandes mercados.La exigencia de los compradores es comodidad y bajos precios, pero también apoyar a los productores locales en las cadenas de supermercados que lo tienen todo.5) Variedad para estudiantesLas universidades se ven cada vez más forzadas a aumentar la calidad de...

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