Acuerdo SE/IV-08/02-S, mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba una nueva norma técnica de competencia laboral y una actualización
Fecha de disposición | 06 Febrero 2009 |
Fecha de publicación | 06 Febrero 2009 |
Emisor | SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA |
Sección | SEGUNDA. Poder Ejecutivo |
Al margen un logotipo, que dice: Conocer. H. COMITE TECNICO DEL CONSEJO NACIONAL DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION DE COMPETENCIAS LABORALES.
CONSTANCIA DE ACUERDO
En la Cuarta Sesión Extraordinaria de 2008, del H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales, celebrada el 16 de diciembre de 2008, se aprobó el siguiente:
ACUERDO SE/IV-08/02-S
Con fundamento en la cláusula décima quinta inciso f) del Contrato Constitutivo del Fideicomiso y artículos, 22, 28, 29, 41 fracciones III y IV y 43 fracción III, de las Reglas Generales y Criterios para la Integración y Operación de los Sistemas Normalizado de Competencia Laboral y de Certificación de Competencia Laboral y 8o. fracción II de su Estatuto Orgánico, este Honorable Comité Técnico aprueba, por unanimidad de votos, una Nueva Norma Técnica de Competencia Laboral y una Actualización, según el listado siguiente:
Nueva Norma Técnica de Competencia Laboral (NTCL):
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Cosecha de hortalizas
Actualización de Norma Técnica de Competencia Laboral (NTCL):
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Instalación y mantenimiento de sistemas de aire acondicionado y refrigeración comercial
Asimismo, autoriza al Titular de la Entidad para que por su conducto se proceda a publicar las dos Normas en el Diario Oficial de la Federación, debiendo observar que en todo momento se cumpla con la normatividad aplicable.
NORMA TECNICA DE COMPETENCIA LABORAL
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Datos Generales
Código: Título:
NURUR002.01 Cosecha de hortalizas
Propósito de la Norma Técnica de Competencia Laboral:
Servir como referente para la evaluación de las personas que se desempeñan como jornaleros agrícolas ejecutando acciones de preparación de implementos y el lugar de trabajo y recolección de hortalizas.
Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en NTCL.
Comité de Normalización de Competencia Laboral que la desarrolló:
Sector Rural (Agropecuario, Pesquero, Forestal, Ambiental y de Alimentación)
Fecha de aprobación por el Comité Técnico del CONOCER:
16/12/2008
Nivel de competencia:
Uno
Desempeña actividades programadas, rutinarias y predecibles.
Depende de instrucciones y decisiones superiores.
Ocupaciones relacionadas con esta NTCL de acuerdo al Sistema de Información del Catálogo Nacional de Ocupaciones (SICNO):
Módulo Ocupacional Clave del Módulo
Trabajadores agrícolas 0111-02
Ocupaciones: Código:
Horticultor 0111-02-07
Jornalero Agrícola 0111-02-08
Peón Agrícola 0111-02-09
Recolector de cosechas 0111-02-11
Clasificación según el Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN):
Sector:
11 Agricultura, ganadería, aprovechamiento forestal, pesca y caza
Subsector:
111 Agricultura
Rama:
1112 Cultivo de hortalizas
Subrama:
11121 Cultivo de hortalizas
Clase:
111211 Cultivo de jitomate o tomate rojo
111212 Cultivo de chile
111213 Cultivo de cebolla
111214 Cultivo de melón o sandía
111215 Cultivo de tomate verde
111216 Cultivo de papa
111217 Cultivo de calabacita
111219 Cultivo de otras hortalizas y semillas de hortalizas
La presente Norma Técnica de Competencia Laboral, una vez publicada en el Diario Oficial de la Federación se integrará a la Base Nacional de Normas Técnicas de Competencia Laboral que opera el CONOCER a fin de facilitar su uso y consulta gratuita.
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Perfil de la NTCL
Unidad Cosecha de hortalizas - Elemento 1 de 2 Preparar los implementos y el lugar de trabajo para la cosecha de hortalizas - Elemento 2 de 2 Recolectar la hortaliza -
Estándares de la competencia laboral de la Unidad:
Código: Unidad:
NURUR002.01 Cosecha de hortalizas
Elementos que conforman la Unidad:
Referencia Código Título
1 de 2 E0207 Preparar los implementos y el lugar de trabajo para la cosecha de hortalizas
Criterios de Evaluación:
La persona es competente cuando demuestra los siguientes:
DESEMPEÑOS
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Prepara el lugar de trabajo para la cosecha:
* Antes de iniciar la cosecha;
* Colocando su herramienta y recipientes cerca del lugar de trabajo sin entorpecer el paso, y:
* Dejándolo libre de obstáculos.
La persona es competente cuando obtiene los siguientes:
PRODUCTOS
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Las herramientas para la cosecha de la hortaliza preparadas:
* Corresponden con la hortaliza que se va a cosechar, y;
* Están libres de tierra, óxido, grasa y aceite.
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Los recipientes para la recolección de la hortaliza seleccionados:
* Corresponden con la forma y tamaño de la hortaliza a cosechar, y;
* Están libres de roturas, astillas y humedad.
La persona es competente cuando posee los siguientes:
CONOCIMIENTOS NIVEL
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Requerimientos de higiene personal para cosechar Conocimiento
hortalizas en invernadero.
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Tipos de herramientas y recipientes para la cosecha Conocimiento
de distintos tipos de hortalizas:
*Calabacita
*Cebolla
*Chile
*Jitomate
*Lechuga
*Melón
*Papa
*Sandía
*Tomate
*Zanahoria
GLOSARIO
1. Herramientas: Son los utensilios/artículos utilizados para efectuar la cosecha de las hortalizas que pueden ser las manos, tijeras, navajas, bieldos, cuchillos y machetes. 2. Hortalizas: Plantas y frutos comestibles como: chile, calabacita, papa, tomate verde, jitomate, cebolla, zanahoria, lechuga, sandía y melón. 3. Obstáculos: Objetos que se encuentren en el lugar de trabajo asignado por el productor/patrón/mayordomo, que cause algún impedimento para realizar libremente la cosecha de hortalizas tales como palos, escobas, pala, piedras grandes; entre otros. 4. Recipiente: Se refiere a las arpillas, cajas, remolques, costales, camión, botes, rejas, cubetas, palmas, canastos, tules, carretillas, bolsas tejidas a mano y bandejas de plástico reutilizables, utilizados para depositar y acarrear las hortalizas después del corte. Referencia Código Título
2 de 2 E0208 Recolectar la hortaliza
Criterios de Evaluación:
La persona es competente cuando demuestra los siguientes:
DESEMPEÑOS
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Corta la hortaliza a cosechar indicada por el productor/patrón/mayordomo:
* Seleccionando las que tengan las características físicas definidas por el productor/patrón/mayordomo;
* Separando las hortalizas que están sin daños físicos/biológicos de aquellas que los presentan;
* Colocando la hortaliza en el recipiente seleccionado sin causarle golpes, rajaduras, magulladuras, perforaciones o marchites;
* Cuidando la planta durante la recolección de la hortaliza sin pisarla/quebrarla/troncharla;
* Utilizando las herramientas correspondientes con el tipo de hortaliza, y;
* En el lugar de trabajo definido por el productor/patrón/mayordomo.
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Acarrea los recipientes con la hortaliza cortada:
* Trasladándolos sin causarle golpes, rajaduras/magulladuras/perforaciones/marchites a la hortaliza, y;
* Protegiendo la hortaliza cosechada de condiciones climáticas, de acuerdo a las especificaciones del productor/patrón/mayordomo.
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Acomoda los recipientes con la hortaliza cortada:
* Estibando los recipientes sin rebasar la altura máxima indicada por el productor/patrón/mayordomo, sin dañar las hortalizas, y;
* Colocando los recipientes con las hortalizas cosechadas/hortaliza en el lugar indicado por el productor/patrón/mayordomo.
La persona es competente cuando posee los siguientes:
CONOCIMIENTOS NIVEL
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Tipo y cantidad de cortes que se requieren realizar Conocimiento
para la cosecha de hortalizas: chile, calabacita,
papa, tomate verde, jitomate, cebolla, zanahoria,
lechuga, sandía, melón.
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Tipos de daños físicos y biológicos en hortalizas. Conocimiento
La persona es competente cuando demuestra las siguientes:
RESPUESTAS ANTE SITUACIONES EMERGENTES
SITUACION EMERGENTE
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Picaduras/mordeduras de insectos/reptiles venenosos durante el corte de la hortaliza.
RESPUESTAS ESPERADAS
Dejar de cosechar y avisar al patrón/compañeros/encargado/mayordomo.
SITUACION EMERGENTE
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Rocío de pesticidas/fungicidas/herbicidas/otro químico en campos vecinos mientras se está cortando la hortaliza.
RESPUESTAS ESPERADAS
Alejarse del lugar cubriéndose nariz y boca con un trapo húmedo y avisar al patrón/compañeros/encargado/mayordomo.
PRACTICAS INADMISIBLES DURANTE EL DESEMPEÑO LABORAL
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Maltratar intencionalmente la hortaliza durante el corte y acarreo.
ACTITUDES/HABITOS/VALORES
1. Limpieza: La manera en que cumple con las condiciones de higiene personal requeridas por el productor/patrón/mayordomo. 2. Responsabilidad: La manera en que cumple con la jornada laboral pactada con el productor/patrón/mayordomo. GLOSARIO
1. Características físicas: Se refiere al estado de desarrollo de la hortaliza requerido para el corte y que está definido por el productor/patrón/mayordomo, por ejemplo, grado de madurez, tamaño, color, entre otros. 2. Condiciones climáticas: Parámetros ambientales a considerar para identificar un clima como son: la temperatura del aire, la humedad relativa, la radiación solar recibida, la cantidad de precipitaciones y la dirección e intensidad del viento. 3. Daños biológicos: Se refiere al deterioro de la hortaliza originado por insectos, bacterias, reacciones químicas y deficiencias genéticas. 4. Daños físicos: Se refiere al deterioro de la apariencia física de la hortaliza. 5. Tronchar: Se refiere a cortar, trozar la planta. NORMA TECNICA DE COMPETENCIA LABORAL
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Datos Generales
Código: Título:
NUSIM006.01 Instalación y mantenimiento de sistemas de aire acondicionado y refrigeración comercial
Propósito de la Norma Técnica de Competencia Laboral:
Servir como referente para la evaluación y certificación de las personas que realizan la planificación, instalación y mantenimiento de sistemas de aire acondicionado y refrigeración comercial.
Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en NTCL.
La presente actualiza a la NTCL CMEC0133.01 Mantenimiento de sistemas de aire acondicionado y refrigeración publicada en el Diario Oficial de la Federación el 15 de enero de 1999.
Comité de Normalización de Competencia Laboral que la desarrolló:
Desarrollos y Servicios Inmobiliarios
Fecha...
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