Acuerdo SE/IV-08/02-S, mediante el cual el H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales aprueba una nueva norma técnica de competencia laboral y una actualización

Fecha de disposición06 Febrero 2009
Fecha de publicación06 Febrero 2009
EmisorSECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA
SecciónSEGUNDA. Poder Ejecutivo

Al margen un logotipo, que dice: Conocer. H. COMITE TECNICO DEL CONSEJO NACIONAL DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION DE COMPETENCIAS LABORALES.

CONSTANCIA DE ACUERDO

En la Cuarta Sesión Extraordinaria de 2008, del H. Comité Técnico del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales, celebrada el 16 de diciembre de 2008, se aprobó el siguiente:

ACUERDO SE/IV-08/02-S

Con fundamento en la cláusula décima quinta inciso f) del Contrato Constitutivo del Fideicomiso y artículos, 22, 28, 29, 41 fracciones III y IV y 43 fracción III, de las Reglas Generales y Criterios para la Integración y Operación de los Sistemas Normalizado de Competencia Laboral y de Certificación de Competencia Laboral y 8o. fracción II de su Estatuto Orgánico, este Honorable Comité Técnico aprueba, por unanimidad de votos, una Nueva Norma Técnica de Competencia Laboral y una Actualización, según el listado siguiente:

Nueva Norma Técnica de Competencia Laboral (NTCL):

  1. Cosecha de hortalizas

    Actualización de Norma Técnica de Competencia Laboral (NTCL):

  2. Instalación y mantenimiento de sistemas de aire acondicionado y refrigeración comercial

    Asimismo, autoriza al Titular de la Entidad para que por su conducto se proceda a publicar las dos Normas en el Diario Oficial de la Federación, debiendo observar que en todo momento se cumpla con la normatividad aplicable.

    NORMA TECNICA DE COMPETENCIA LABORAL

    1. Datos Generales

      Código: Título:

      NURUR002.01 Cosecha de hortalizas

      Propósito de la Norma Técnica de Competencia Laboral:

      Servir como referente para la evaluación de las personas que se desempeñan como jornaleros agrícolas ejecutando acciones de preparación de implementos y el lugar de trabajo y recolección de hortalizas.

      Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en NTCL.

      Comité de Normalización de Competencia Laboral que la desarrolló:

      Sector Rural (Agropecuario, Pesquero, Forestal, Ambiental y de Alimentación)

      Fecha de aprobación por el Comité Técnico del CONOCER:

      16/12/2008

      Nivel de competencia:

      Uno

      Desempeña actividades programadas, rutinarias y predecibles.

      Depende de instrucciones y decisiones superiores.

      Ocupaciones relacionadas con esta NTCL de acuerdo al Sistema de Información del Catálogo Nacional de Ocupaciones (SICNO):

      Módulo Ocupacional Clave del Módulo

      Trabajadores agrícolas 0111-02

      Ocupaciones: Código:

      Horticultor 0111-02-07

      Jornalero Agrícola 0111-02-08

      Peón Agrícola 0111-02-09

      Recolector de cosechas 0111-02-11

      Clasificación según el Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN):

      Sector:

      11 Agricultura, ganadería, aprovechamiento forestal, pesca y caza

      Subsector:

      111 Agricultura

      Rama:

      1112 Cultivo de hortalizas

      Subrama:

      11121 Cultivo de hortalizas

      Clase:

      111211 Cultivo de jitomate o tomate rojo

      111212 Cultivo de chile

      111213 Cultivo de cebolla

      111214 Cultivo de melón o sandía

      111215 Cultivo de tomate verde

      111216 Cultivo de papa

      111217 Cultivo de calabacita

      111219 Cultivo de otras hortalizas y semillas de hortalizas

      La presente Norma Técnica de Competencia Laboral, una vez publicada en el Diario Oficial de la Federación se integrará a la Base Nacional de Normas Técnicas de Competencia Laboral que opera el CONOCER a fin de facilitar su uso y consulta gratuita.

    2. Perfil de la NTCL

      Unidad Cosecha de hortalizas - Elemento 1 de 2 Preparar los implementos y el lugar de trabajo para la cosecha de hortalizas
      - Elemento 2 de 2 Recolectar la hortaliza
    3. Estándares de la competencia laboral de la Unidad:

      Código: Unidad:

      NURUR002.01 Cosecha de hortalizas

      Elementos que conforman la Unidad:

      Referencia Código Título

      1 de 2 E0207 Preparar los implementos y el lugar de trabajo para la cosecha de hortalizas

      Criterios de Evaluación:

      La persona es competente cuando demuestra los siguientes:

      DESEMPEÑOS

  3. Prepara el lugar de trabajo para la cosecha:

    * Antes de iniciar la cosecha;

    * Colocando su herramienta y recipientes cerca del lugar de trabajo sin entorpecer el paso, y:

    * Dejándolo libre de obstáculos.

    La persona es competente cuando obtiene los siguientes:

    PRODUCTOS

  4. Las herramientas para la cosecha de la hortaliza preparadas:

    * Corresponden con la hortaliza que se va a cosechar, y;

    * Están libres de tierra, óxido, grasa y aceite.

  5. Los recipientes para la recolección de la hortaliza seleccionados:

    * Corresponden con la forma y tamaño de la hortaliza a cosechar, y;

    * Están libres de roturas, astillas y humedad.

    La persona es competente cuando posee los siguientes:

    CONOCIMIENTOS NIVEL

  6. Requerimientos de higiene personal para cosechar Conocimiento

    hortalizas en invernadero.

  7. Tipos de herramientas y recipientes para la cosecha Conocimiento

    de distintos tipos de hortalizas:

    *Calabacita

    *Cebolla

    *Chile

    *Jitomate

    *Lechuga

    *Melón

    *Papa

    *Sandía

    *Tomate

    *Zanahoria

    GLOSARIO

    1. Herramientas: Son los utensilios/artículos utilizados para efectuar la cosecha de las hortalizas que pueden ser las manos, tijeras, navajas, bieldos, cuchillos y machetes.
    2. Hortalizas: Plantas y frutos comestibles como: chile, calabacita, papa, tomate verde, jitomate, cebolla, zanahoria, lechuga, sandía y melón.
    3. Obstáculos: Objetos que se encuentren en el lugar de trabajo asignado por el productor/patrón/mayordomo, que cause algún impedimento para realizar libremente la cosecha de hortalizas tales como palos, escobas, pala, piedras grandes; entre otros.
    4. Recipiente: Se refiere a las arpillas, cajas, remolques, costales, camión, botes, rejas, cubetas, palmas, canastos, tules, carretillas, bolsas tejidas a mano y bandejas de plástico reutilizables, utilizados para depositar y acarrear las hortalizas después del corte.

    Referencia Código Título

    2 de 2 E0208 Recolectar la hortaliza

    Criterios de Evaluación:

    La persona es competente cuando demuestra los siguientes:

    DESEMPEÑOS

  8. Corta la hortaliza a cosechar indicada por el productor/patrón/mayordomo:

    * Seleccionando las que tengan las características físicas definidas por el productor/patrón/mayordomo;

    * Separando las hortalizas que están sin daños físicos/biológicos de aquellas que los presentan;

    * Colocando la hortaliza en el recipiente seleccionado sin causarle golpes, rajaduras, magulladuras, perforaciones o marchites;

    * Cuidando la planta durante la recolección de la hortaliza sin pisarla/quebrarla/troncharla;

    * Utilizando las herramientas correspondientes con el tipo de hortaliza, y;

    * En el lugar de trabajo definido por el productor/patrón/mayordomo.

  9. Acarrea los recipientes con la hortaliza cortada:

    * Trasladándolos sin causarle golpes, rajaduras/magulladuras/perforaciones/marchites a la hortaliza, y;

    * Protegiendo la hortaliza cosechada de condiciones climáticas, de acuerdo a las especificaciones del productor/patrón/mayordomo.

  10. Acomoda los recipientes con la hortaliza cortada:

    * Estibando los recipientes sin rebasar la altura máxima indicada por el productor/patrón/mayordomo, sin dañar las hortalizas, y;

    * Colocando los recipientes con las hortalizas cosechadas/hortaliza en el lugar indicado por el productor/patrón/mayordomo.

    La persona es competente cuando posee los siguientes:

    CONOCIMIENTOS NIVEL

  11. Tipo y cantidad de cortes que se requieren realizar Conocimiento

    para la cosecha de hortalizas: chile, calabacita,

    papa, tomate verde, jitomate, cebolla, zanahoria,

    lechuga, sandía, melón.

  12. Tipos de daños físicos y biológicos en hortalizas. Conocimiento

    La persona es competente cuando demuestra las siguientes:

    RESPUESTAS ANTE SITUACIONES EMERGENTES

    SITUACION EMERGENTE

  13. Picaduras/mordeduras de insectos/reptiles venenosos durante el corte de la hortaliza.

    RESPUESTAS ESPERADAS

    Dejar de cosechar y avisar al patrón/compañeros/encargado/mayordomo.

    SITUACION EMERGENTE

  14. Rocío de pesticidas/fungicidas/herbicidas/otro químico en campos vecinos mientras se está cortando la hortaliza.

    RESPUESTAS ESPERADAS

    Alejarse del lugar cubriéndose nariz y boca con un trapo húmedo y avisar al patrón/compañeros/encargado/mayordomo.

    PRACTICAS INADMISIBLES DURANTE EL DESEMPEÑO LABORAL

  15. Maltratar intencionalmente la hortaliza durante el corte y acarreo.

    ACTITUDES/HABITOS/VALORES

    1. Limpieza: La manera en que cumple con las condiciones de higiene personal requeridas por el productor/patrón/mayordomo.
    2. Responsabilidad: La manera en que cumple con la jornada laboral pactada con el productor/patrón/mayordomo.

    GLOSARIO

    1. Características físicas: Se refiere al estado de desarrollo de la hortaliza requerido para el corte y que está definido por el productor/patrón/mayordomo, por ejemplo, grado de madurez, tamaño, color, entre otros.
    2. Condiciones climáticas: Parámetros ambientales a considerar para identificar un clima como son: la temperatura del aire, la humedad relativa, la radiación solar recibida, la cantidad de precipitaciones y la dirección e intensidad del viento.
    3. Daños biológicos: Se refiere al deterioro de la hortaliza originado por insectos, bacterias, reacciones químicas y deficiencias genéticas.
    4. Daños físicos: Se refiere al deterioro de la apariencia física de la hortaliza.
    5. Tronchar: Se refiere a cortar, trozar la planta.

    NORMA TECNICA DE COMPETENCIA LABORAL

    1. Datos Generales

      Código: Título:

      NUSIM006.01 Instalación y mantenimiento de sistemas de aire acondicionado y refrigeración comercial

      Propósito de la Norma Técnica de Competencia Laboral:

      Servir como referente para la evaluación y certificación de las personas que realizan la planificación, instalación y mantenimiento de sistemas de aire acondicionado y refrigeración comercial.

      Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en NTCL.

      La presente actualiza a la NTCL CMEC0133.01 Mantenimiento de sistemas de aire acondicionado y refrigeración publicada en el Diario Oficial de la Federación el 15 de enero de 1999.

      Comité de Normalización de Competencia Laboral que la desarrolló:

      Desarrollos y Servicios Inmobiliarios

      Fecha...

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