Un noble bocado

AutorStaff

Hecho con dos rebanadas de pan, embutidos, carnes ahumadas, quesos, y un sinfín de ingredientes, el sandwich ha conservado su fama por más de 250 años.

Existen distintas versiones sobre su origen. La más aceptada lo atribuye a John Montagu, cuarto conde de Sandwich, poblado del condado de Kent, al suroeste de Reino Unido.

"Se dice que en 1762, Montagu, un amante del juego, se encontraba en una partida de cartas de casi 24 horas, por lo que no había podido oportunidad de comer, así que pidió a uno de sus cocineros preparar para él un bocadillo que no interfiriera con su juego", explica Kenneth Kiple, profesor de la Universidad de Bowling Green, en Ohio, y autor del escrito The Cambridge World History of Food.

"El cocinero se presentó con un trozo de carne servida entre dos piezas de pan, dando a Montagu un bocadillo perfecto para continuar jugando y comer con sólo una mano".

Ésta es la versión aceptada por los historiadores gastronómicos, aunque, dice Kiple, en Europa los alimentos se acompañaban con pan. Lo cierto es que la popularidad de este bocadillo puede atribuírsele al noble Montagu.

ESTILO GOURMET

Lo más importante a la hora de preparar un sandwich es la variedad de pan que se elija, de acuerdo a Paola Garduño, chef propietaria de Café Ó.

"Tiene que ser, sin duda, un tipo diferente y de muy buena calidad, de preferencia recién horneado; variedades integrales, de campiña, de cereales y granos harán mejores sandwiches", comenta.

Los aderezos marcarán también la diferencia entre una preparación tradicional y una gourmet, de preferencia hay que hacerlos en casa.

La experta dice que, según el ingrediente principal, pueden incluirse mayonesas caseras, de hierbas, mostazas con miel y cremas dulces o ácidas.

Puedes utilizar cualquier tipo de ingredientes de calidad, pero, cuidado, asegúrate de que empaten bien. La cantidad es también importante; lo óptimo son dos, máximo tres.

"El roast beef, por ejemplo, se puede utilizar con frutos rojos y nueces garapiñadas; el salmón ahumado va mejor con vinagretas y aderezos ácidos, hechos con limón y eneldo fresco", menciona Garduño.

¿Sabías que...?

Originaria de Hamburgo, Alemania, la hamburguesa fue incluida en el menú del restaurante Delmonico's en Nueva York en 1836, volviéndose tan popular que es el sandwich más famoso del mundo.

SÁNDWICH DE QUESO DE CABRA, ACEITUNAS Y BERENJENAS

6 PORCIONES

½ HORA

SENCILLO

Mayonesa con hierbas

+ 1 taza de mayonesa hecha a mano*

+ 1 cucharadita de perejil fresco...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR