No te quedes con el antojo

AutorÉrika Dávila

Deleita el paladar con un esponjoso pan recién horneado al calor del hogar, siguiendo sencillos pasos para que queden como los que preparan artesanalmente los panaderos.

Debido a que la panadería es muy precisa, lo primero que se recomienda es medir las cantidades de ingredientes tal y como se requieren en el listado de la receta, para después, literalmente, poner las manos en la masa.

Harina, levadura, manteca, azúcar, agua y sal forman parte de la materia prima indispensable en esta rica labor.

Considera los siguientes pasos que comparte el chef Jaime Cavazos, instructor en el Instituto Culinario Monterrey, A.C., para hornear pan francés y conchas sabor vainilla o chocolate.

Conchas

Rinde 32 piezas

Tiempo de elaboración: 1 hora 30 minutos, más el tiempo de reposo

Grado de dificultad: medio

Para la masa madre:

· 150 gramos de harina

· 1/2 taza de agua

· 1/2 sobre de levadura seca

Para la masa de la concha:

· 4 1/2 tazas de harina

· 1 cucharadita de sal

· 1 1/2 tazas de azúcar

· 2 cucharadas de levadura seca

· 3/4 taza de agua

· 8 huevos

· 2 a 3 cucharadas de vainilla (opcional)

· 160 gramos de manteca vegetal

Para la pasta dulce:

· 2 1/4 tazas de harina

· 1 1/4 tazas de azúcar glass

· 1 cucharadita de vainilla

· 1 1/4 tazas de manteca vegetal

· 3 cucharadas de cocoa

PASO A PASO

1 Para la masa madre, mezclar en una superficie limpia y seca la harina con el agua y la levadura. Amasar muy bien, colocar en un tazón, tapar con un secador de cocina limpio y seco, y dejar reposar un día en refrigeración

2 Para la masa de la concha, formar un volcán de harina en una superficie limpia y seca. Añadir la sal sobre la harina y, al centro, el azúcar, la levadura, el agua, los huevos, la vainilla y la masa madre que se reservó

3 Incorporar los ingredientes con ayuda de una raspa para panadería (accesorio tipo espátula), comenzando con lo líquido del centro y añadiendo, poco a poco, la harina de las orillas

4 Amasar muy bien y agregar la manteca. Amasar de nuevo hasta que la masa quede lisa y no pegajosa. Dejar reposar en la misma superficie, tapada con un secador, de 25 a 30 minutos o hasta que doble su volumen

5 Mientras tanto, para la pasta dulce mezclar en un área plana, limpia y seca la harina, el azúcar, la vainilla y la manteca. Amasar y dividir esta pasta en dos. Luego, amasar una de las mitades junto con la cocoa para formar conchas con cobertura sabor chocolate. Reservar ambas pastas.

6 Regresar la masa de la concha a la mesa de trabajo y...

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