Que no te den atole con el dedo

AutorTeresa Rodríguez

¿Qué es?

Según define Ricardo Muñoz Zurita en su "Diccionario Enciclopédico de la Cocina Mexicana":

"El atole o atol es una bebida caliente y espesa hecha a base de maíz cocido, molido y desleído en agua. El agua y el maíz molido se colocan sobre el fuego dentro de una olla de barro o metal, sin dejar de mover hasta que la mezcla se cuece y espesa.

"El resultado se considera el atole original, también llamado atole blanco, atole de maíz o atole de masa".

ATOLE DE TEJOCOTE

6 porciones

½ hora

Sencillo

½ kilo de tejocotes + 1½ tazas de leche + 3 tazas de agua + ¼ de taza de masa de maíz blanco + ¼ de taza de azúcar

PREPARACIÓN

Cortar el pedúnculo y la base de los tejocotes. Calentar suficiente agua y, al romper el hervor, agregar los tejocotes. Cocinar por 10 minutos. Escurrir y pasar por un baño de hielo. Retirar la piel y las semillas. Licuar la pulpa con la leche y la mitad del agua (1½ tazas). Colar. Disolver la masa en el agua restante y colar; poner al fuego con el azúcar y cocinar removiendo constantemente. Integrar la pulpa y cocinar hasta romper el hervor. Rectificar dulzor y cuerpo (agregar más agua de ser necesario).

ATOLE DE ZARZAMORA

6 porciones

½ hora

Sencillo

½ kilo de zarzamoras frescas o congeladas + 3 tazas de agua + ½ taza de masa de maíz azul o blanco + ¼ de taza de azúcar

PREPARACIÓN

Hervir las zarzamoras con 2 tazas de agua y el azúcar; al soltar el hervor, cocinar por 10 minutos a fuego bajo. Pasar por un colador, presionando, para obtener la pulpa. Disolver la masa en el agua restante (añadir más líquido de ser necesario). Colar y calentar a punto de ebullición, removiendo constantemente. Integrar la pulpa y calentar hasta romper el hervor. Rectificar dulzor y servir.

Recetas cortesía del chef Emigdio Rodríguez

FUERA MITOS

Rafael Mier, director de Fundación Tortilla Mexicana, desmitifica creencias comunes:

1 No son una bebida, sino un alimento líquido. Y con esto, el experto en maíces y sus derivados se refiere a que, en vez de pensarse como acompañamiento, deben verse como una preparación completa.

2 Su carga energética es altísima. ¡Mentira!, un litro de atole se elabora con 100 o 150 gramos de maíz; sin endulzar, aporta aproximadamente lo mismo que dos tortillas. Es nutritivo, si se hace con el grano y se evita toda la colada, tiene fibra y da energía para el día. Los atoles chatarra, esos que venden en sobre, sí son puro...

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