Niños veganos, ¿buena idea?

AutorGrupo REFORMA

La organización Million Dollar Vegan en México promueve la alimentación de niños y niñas con una dieta a base de plantas y destaca entre sus beneficios un riesgo reducido de enfermedades cardíacas, cáncer, obesidad y diabetes.

Su vocera Jessica González considera un "mito" que estos niños no obtengan suficientes nutrientes para asegurar su crecimiento y recomendó acercarse con especialistas para asesorarse en nutrición.

Una dieta que ha sido cuestionada al considerar que deja fuera nutrientes indispensables como la vitamina B12 que solo pueden encontrarse en una fuente animal.

"La comunidad científica y médica ya nos ha dicho muchas veces que cualquier nutriente se puede encontrar en las frutas, vegetales y semillas, entonces, simplemente, un plato de frijoles o lentejas contiene más proteína que un pedazo de carne", ejemplifica González.

Julieta Ponce, directora del Centro de Orientación Alimentaria, considera importante abrir la discusión sobre el veganismo en la niñez y adolescencia.

"(Pero) nunca podríamos recomendar de forma general que sí o que no (una dieta vegana)", plantea Ponce.

Resalta que no es el tipo de dieta lo que se debe privilegiar sino el estado de salud de una persona.

En el caso de las niñas, niños y adolescentes, es el adulto, en este caso los padres, quienes adquieren la responsabilidad sobre su alimentación. Y por encima de todo, insiste, está el interés superior de la niñez.

Ponce argumenta que si bien es posible tener una dieta vegana, se requiere de una supervisión estricta.

"Debe estar suplementada, sujeta a vigilancia de los indicadores bioquímicos y antropométricos...

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