Nace en Juárez 'Cubita'

CIUDAD JUÁREZ.- El sabor y el ambiente cubano comienzan a expandirse en esta ciudad fronteriza, donde actualmente ya operan al menos ocho restaurantes de comida típica de la isla.

"Hay cubanos por donde quiera", comentó Cristina Ibarra, una empresaria gastronómica que decidió cambiar los tacos que servía en su restaurante "El Mariachi" por el fricasé de cerdo de la isla (el platillo se sirve en una salsa densa y blanca) y nombrar a su local "Little Habana".

"Mis clientes ya no llegaban porque el restaurante estaba lleno de cubanos. Así que dije: 'pues mejor voy a vender comida cubana porque, si no, va a quebrar este negocio'", contó la experta en cocina.

Autoridades municipales estiman que, de los migrantes que han llegado desde el pasado octubre para iniciar su petición de asilo político a Estados Unidos, el 80 por ciento son originarios de Cuba.

El Consejo Estatal de Población precisó que 11 mil migrantes arribaron entre los meses de enero y el 15 de abril de este año para solicitar asilo; de ellos, han cruzado al país del norte 7 mil 300, lo cual indica que casi 4 mil permanecen todavía en Ciudad Juárez.

A diferencia de los centroamericanos que buscan albergues, los cubanos tienen la posibilidad de...

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