Tendrán sello agropecuario

AutorKarina Suárez

Autoridades y productores agropecuarios están afinando los detalles para contar, a partir de septiembre próximo, con un sello que garantice la calidad e inocuidad de los alimentos del sector primario.

En el distintivo "Calidad Jalisco", que fue presentado ayer, participa la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) y la Confederación Nacional Campesina (CNC), y el objetivo es que se abran nuevos mercados a los productos locales.

El director de Agronegocios de la CNC, Óscar Ábrego, señaló que a este proyecto se sumarán desde los productores hasta los empaquetadores.

"Es una garantía que ofrecen los productos jaliscienses que certifica y avala su autenticidad, calidad e inocuidad para su consumo", destacó en rueda de prensa.

En un primer año se pretende apoyar al menos a 10 alimentos, de hecho, ya hay candidatos para mangos, deshidratados, derivados de la leche, cacahuate, plátano y cárnicos.

La meta es que una vez que se homologue el sistema de calidad, se puedan certificar hasta 100 empresas por año.

Sólo los negocios legalmente establecidos, con estabilidad financiera, con una estructura organizacional y programas de calidad podrán solicitar dicha certificación.

Bajo este distintivo, los productos jaliscienses podrán reconocerse de sus competidores en ferias y exposiciones nacionales e internacionales, así como en las Casas Jalisco en el DF y Estados Unidos.

Héctor Padilla Gutiérrez, titular de la Seder, indicó que en las anteriores Administraciones se descuidaron las acciones en materia de sanidad e inocuidad, por ello se pretende retomar la higiene de las empresas.

Aunque no se especificó el presupuesto para este programa, el funcionario estatal aseguró que no son necesarios muchos recursos, ya que la mayor inversión será en capacitación...

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