El multiusos
Autor | Jessica Meza |
Un pan que se ha convertido en moda y es consentido de muchos es el árabe o pita, fácil de manejar y muy versátil, ya que puede protagonizar infinidad de platillos caseros o sustituir a la tortilla como acompañamiento.
Originario y típico de países de Medio Oriente, como Arabia, Turquía e Israel, el pan árabe ha ido ganando terrero en otros países occidentales de Europa y América hasta colocarse como uno de los favoritos a la hora de preparar sandwiches o tortas.
Hecho a base de harina, sal, aceite de oliva y levadura, el pan pita tiene como característica principal su color blanco, el cual se logra al hornearse a temperatura muy alta y por poco tiempo.
Laura Leal, chef directora del Gourmandes, Instituto de Ciencias Gastronómicas, explica que este pan es ideal para acompañar platillos o preparar platos fuertes.
"Lo puedes comer acompañando un platillo o haciendo el platillo con él", dice. "Es muy fácil rellenarlo y tener algo diferente".
Por ejemplo, indica Leal, se puede hacer una ensalada de surimi para rellenar el pan, enrollarlo como taco o usarlo extendido para hacer una pizza.
"Son recetas bastante sencillas que pueden hacerse para un día en que se quiera hacer una comida diferente y rápida", señala la chef.
Para conservarlo, se debe envolver con plástico de cocina.
Pita pocket de surimi
4 porciones
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Grado de dificultad: bajo
· 4 piezas de pan árabe
· 8 barritas de surimi desmenuzadas
· 4 cucharadas de mayonesa
· 3 cucharadas de cilantro fresco picado
· 1 aguacate cortado en cubos
· 2 chiles serranos sin semillas, picados
Para la ensalada de col:
· 1/3 barra de mantequilla
· 4 rebanadas de tocino ahumado picadas
· 1/4 cebolla finamente picada
· 1/4 pieza de col blanca desinfectada y picada
· 1/4 cucharadita de comino molido
· Sal y pimienta negra molida (en cantidad al gusto)
Preparación:
Calentar el pan árabe y cortar a la mitad. Reservar.
Aparte, mezclar el surimi con la mayonesa, el cilantro, el aguacate y el chile.
Para la ensalada, en una sartén calentar la mantequilla y saltear el tocino. Añadir la cebolla y después la col. Sazonar con el comino, sal y pimienta.
Para servir, rellenar el pan árabe con la mezcla de surimi y acompañar con la ensalada de col.
Gyro de cochinita pibil
4 porciones
Tiempo de elaboración: 2 horas
Grado de dificultad: medio
Para la cochinita pibil:
· 800 gramos de pierna de cerdo sin hueso
· 1/2 taza de achiote en pasta
· 5 dientes de ajo sin piel
· 1/4 taza de vinagre de...
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