El multiusos

AutorJessica Meza

Un pan que se ha convertido en moda y es consentido de muchos es el árabe o pita, fácil de manejar y muy versátil, ya que puede protagonizar infinidad de platillos caseros o sustituir a la tortilla como acompañamiento.

Originario y típico de países de Medio Oriente, como Arabia, Turquía e Israel, el pan árabe ha ido ganando terrero en otros países occidentales de Europa y América hasta colocarse como uno de los favoritos a la hora de preparar sandwiches o tortas.

Hecho a base de harina, sal, aceite de oliva y levadura, el pan pita tiene como característica principal su color blanco, el cual se logra al hornearse a temperatura muy alta y por poco tiempo.

Laura Leal, chef directora del Gourmandes, Instituto de Ciencias Gastronómicas, explica que este pan es ideal para acompañar platillos o preparar platos fuertes.

"Lo puedes comer acompañando un platillo o haciendo el platillo con él", dice. "Es muy fácil rellenarlo y tener algo diferente".

Por ejemplo, indica Leal, se puede hacer una ensalada de surimi para rellenar el pan, enrollarlo como taco o usarlo extendido para hacer una pizza.

"Son recetas bastante sencillas que pueden hacerse para un día en que se quiera hacer una comida diferente y rápida", señala la chef.

Para conservarlo, se debe envolver con plástico de cocina.

Pita pocket de surimi

4 porciones

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Grado de dificultad: bajo

· 4 piezas de pan árabe

· 8 barritas de surimi desmenuzadas

· 4 cucharadas de mayonesa

· 3 cucharadas de cilantro fresco picado

· 1 aguacate cortado en cubos

· 2 chiles serranos sin semillas, picados

Para la ensalada de col:

· 1/3 barra de mantequilla

· 4 rebanadas de tocino ahumado picadas

· 1/4 cebolla finamente picada

· 1/4 pieza de col blanca desinfectada y picada

· 1/4 cucharadita de comino molido

· Sal y pimienta negra molida (en cantidad al gusto)

Preparación:

Calentar el pan árabe y cortar a la mitad. Reservar.

Aparte, mezclar el surimi con la mayonesa, el cilantro, el aguacate y el chile.

Para la ensalada, en una sartén calentar la mantequilla y saltear el tocino. Añadir la cebolla y después la col. Sazonar con el comino, sal y pimienta.

Para servir, rellenar el pan árabe con la mezcla de surimi y acompañar con la ensalada de col.

Gyro de cochinita pibil

4 porciones

Tiempo de elaboración: 2 horas

Grado de dificultad: medio

Para la cochinita pibil:

· 800 gramos de pierna de cerdo sin hueso

· 1/2 taza de achiote en pasta

· 5 dientes de ajo sin piel

· 1/4 taza de vinagre de...

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