Muestran chilenos varias suculencias

AutorAreli Ávila

Aceite de oliva, pastas, dulces, leches, gelatinas, quesos, salmones, ostiones, jugos, frutas frescas, entre otros alimentos, se presumen del 14 al 16 de marzo en el Pabellón Chileno, que está cumpliendo 10 años de promover sus productos en Expo ANTAD.

Aparte de los vinos, el salmón y frutas como kiwi, uva y manzana, destacan los alimentos de 6 productores chilenos del Programa de Internacional de la Agricultura Familiar Campesina (PIAC), que con el apoyo de Prochile buscan distribuidor o importador en la exhibición de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales.

En esta edición Chile presenta 2 asociaciones gremiales -la Asociación de Exportadores de Frutas frescas (Asoex) y los Exportadores de Lácteos (Exporlac)- y 22 empresas alimenticias en total.

"Esta feria es la más importante de América Latina en su rubro y Chile es un país productor y exportador de productos alimenticios muy importante", mencionó este miércoles el Embajador de Chile en México, José Goñi, durante la inauguración de los stands chilenos (EA-3084 al 97)

"Realmente estamos invirtiendo mucho en el desarrollo justamente de la industria alimenticia con productos sanos que cumplan todas las exigencias fitosanitarias a nivel mundial".

Goñi señaló que el intercambio comercial entre México y Chile es de 3 mil 300 millones de dólares, de los cuales 2 mil 200 millones de dólares son exportaciones de Chile a México y de éstos, alrededor de 400 millones de dólares son estrictamente del sector de alimentos.

"Chile fue el primer país, fuera de Estados Unidos, en venir a instalarse a esta feria y estamos muy orgullosos de esta oportunidad y lo vamos a seguir haciendo año tras año", concluyó.

Oficina de Prochile en Jalisco

· Terranova 1445-10 Col. Providencia

3642-4165 y 66; prochilejalisco@megared.net.mx

www.prochile.cl y www.chileinfo.com

Joyitas chilenas

Conozca los productos que pequeños empresarios chilenos buscan colocar en el mercado local a través de Expo ANTAD 2007:

Mermelada de pétalos de rosa Quintrehueque, de Jeannette Kopp

· De cultivo orgánico y elaborado al natural con rosas, limón y azúcar en la Región de Los Lagos. Se sirve en galletas con queso y vino blanco. Por su sabor agridulce, chefs de restaurantes chilenos preparan con ella salsas de carnes como cerdo, avestruz o jabalí. También hay mermelada de sauco y ruibarbo.

Cuartitos de alcachofa marinada, de Productos Quela

· Producto artesanal hecho con alcachofas marinadas con aceite de oliva...

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