Muerde la manzana

AutorArturo E. Navarro

Su paso por los mercados es efímero, así que éste es el momento para aprovechar la manzana de Zacatlán.

La cosecha de estos frutos en tierras poblanas se remonta a la época de la Nueva España y es una herencia de los monjes franciscanos.

Corentin Bertrand, chef de Casa Virginia, ofrece durante este mes platillos y cocteles que presumen las bondades gastronómicas de este ingrediente, orgullo del municipio de Zacatlán.

"La idea es reconocer lo nacional. En México hay muy buenos productos, pero no los aprovechamos lo suficiente; una de las razones es que los mejores se van a otros mercados, como Estados Unidos", comenta el cocinero.

Tips del experto

El chef de Casa Virginia te da sus recomendaciones:

Acompaña con manzanas de Zacatlán carnes de pato, cerdo, pulpo y conejo.

Intégrala a tus platillos hervida, asada, a la parrilla o en cocciones lentas.

Su tamaño y forma varían mucho, pues su producción es artesanal. Utiliza las pequeñas en preparaciones hervidas con hierbas o especias aromáticas y las grandes en compotas, purés, tartas...

BUÑUELOS, HELADO Y DULCE DE LECHE AL BOURBON

4 porciones

40 minutos

Sencillo

1 manzana + 1 taza de queso cremoso de oveja + 1 1/4 tazas de harina + 4 cucharadas de azúcar + 1/2 cucharada de polvo para hornear + 1 vaina de vainilla + 2 huevos + 1 cucharada de azúcar glass + Aceite

Salsa de dulce de leche

1/4 de taza de dulce de leche

+ 1 cucharadita de bourbon

+ 2 cucharadas de leche

Montaje

1/2 litro de helado de canela

PREPARACIÓN

Buñuelos

Picar la manzana e integrar con el queso. Mezclar la harina con el azúcar, el polvo para hornear, la raspadura de la vaina y los huevos. Rebozar en esta mezcla las manzanas con queso. Freír, escurrir y espolvorear con glass.

Salsa

Integrar perfectamente todos los ingredientes.

Montaje

Servir los buñuelos con una bola de helado y colocar la salsa en un recipiente para que cada quien aderece el postre a su gusto.

Contenido Nutrimental (Por porción) Calorías: 621 Colesterol: 134mg Proteínas: 18g Carbohidratos: 79g Grasas: 26g Sodio: 269mg

PULPO EN MOLE DE MANZANA

Pickels de manzana 1 manzana + 1 taza de agua + 1/4 de taza de azúcar + 2 cucharadas de sal de mar + 1 anís estrella

Mole 1 chile guajillo + 1 chile pasilla

+ 1 chile ancho + 3 cucharadas de nueces + 2 cucharadas de pepitas + 2 cucharadas de almendras fileteadas + 2 cucharadas de pasas + 2 cucharadas de cacahuates + 1 1/2 cucharadas de ajonjolí + 2 jitomates guaje + 2 tortillas + 1/2 taza de caldo de pollo +3/4 de taza...

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