Monitorean calidad del agua en Bahia de La Paz para detectar marea roja.

Investigadores del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (CICIMAR) del Instituto Politecnico Nacional (IPN) monitorean la calidad del agua en Bahia de La Paz, Baja California Sur, para detectar la presencia de marea roja, productora de toxinas que se acumulan en moluscos.

Al consumirse, dichas toxinas podrian provocar intoxicaciones de tipo paralizante, amnesicas, neurotoxicas y con base en al grado de afectacion pueden ser reversibles o mortales, de acuerdo con un comunicado del IPN.

Por ello el investigador Ignacio Leyva Valencia estudia la prolifereacion masiva de especies de fitoplancton que provocan mareas rojas, ya que contienen lipofilicas como el acido okadaico (AO) y se cumulan en especies como almejas, ostiones, mejillones y callo de hacha.

Estos se alimentan del fitoplancton, volviendose vectores principales de las toxinas para los humanos provocado intoxicaciones de tipo paralizante, amnesicas, neurotoxicas y de acuerdo al grado de afectacion pueden ser reversibles o mortales.

En caso de ser consumidos pueden provocar nauseas, vomito, dolor abdominal y diarrea apenas 30 minutos despues de ingerirlos, y ni la coccion de los alimentos o el limon eliminan las sustancias ya que son termoestables y soportan cambios de pH.

Leyva Valencia, miembro del Sistema Nacional de Investigaciones (SNI) nivel uno, senalo que la presencia de mareas rojas en la Bahia de La Paz, podria estar relacionada con las surgencias (agua fria rica en nutrientes que emerge de la profundidad a la superficie de la columna de agua).

Ello favorece un descenso en la temperatura de agua (que oscila entre 18 y 20 grados centigrados), que a su vez permite la fotosintesis del fitoplancton, su division celular y, en consecuencia su crecimiento masivo hasta el grado de modificar la coloracion del agua...

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