Molotes petacones

De la cocina de María de Jesús Buendía Muñiz

1er LUGAR

10 porciones

Tiempo de elaboración: 5 horas

Grado de dificultad: alto

Para la masa:

2 kilos de masa de nixtamal

Agua (la necesaria)

250 gramos de manteca de puerco

250 gramos de manteca vegetal

2 cucharaditas de polvo para hornear

1 cucharadita de consomé de pollo granulado

Sal (en cantidad al gusto)

Para el relleno:

Aceite vegetal (el necesario)

1 kilo de carne molida mixta (res y cerdo)

2 zanahorias sin piel cortadas en cubitos

1 pimiento morrón sin semillas cortado en cubitos

1/2 cebolla finamente picada

2 tomates asados molidos en licuadora

1 cucharadita de comino entero

1 diente de ajo sin pel

Sal (en cantidad al gusto)

2 papas sin piel cortadas en cubitos

1 manzana sin el centro cortada en cubitos

1 pizca de nuez moscada en polvo

15 hojas para tamal grandes

10 chiles poblanos asados y limpios

Preparación:

Para la masa, en una palangana o tazón poner la masa para amasar con un poco de agua.

Enseguida, agregar las dos mantecas diluidas previamente en una sartén (no muy caliente), el polvo para hornear, la cucharada de consomé y sal necesaria.

Mezclar todo muy bien, trabajando a mano para que le entre aire a la masa y esponje; dejar reposar.

Para el relleno, en una sartén grande colocar el aceite y la carne molida mixta.

Agregar la zanahoria y el morrón para que se suavicen; y enseguida, la cebolla; revolver y cocinar.

Ahí mismo integrar los tomates procesados y sazonar con el comino previamente martajado con el ajo en un molcajete, añadiendo sal.

Por último, incorporar la papa y la manzana; dejar que todo vuelva a hervir.

Sazonar con la nuez moscada, pero cuando esté suave la verdura, apagar la lumbre y...

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