Mole rosa de mi abuelita

De la cocina de Diego Armando García de León

2 porciones

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Grado de dificultad: bajo

Para el caldo:

Agua (la necesaria)

1 pollo fresco cortado en piezas tamaño bocado

1 cabeza de ajo cortada a la mitad

1/2 cebolla

1 rama de apio

1 hoja de epazote

2 hojas de hierbabuena

1 rama de cilantro

1 pimiento morrón chico

1 zanahoria

1 pizca de comino molido

1 pizca de pimienta molida

Sal (en cantidad al gusto)

Para el mole:

250 gramos de manteca de puerco

1/2 cabeza de ajo

1 cebolla troceada

1 cucharadita de comino seco entero

1 cucharadita de pimienta entera

1/2 cucharadita de orégano seco entero

1/2 taza de piñón rosa

1/2 taza de ajonjolí

1/4 taza de nuez de Castilla entera

1/2 taza de almendras enteras sin cáscara

1/4 taza de cacahuate entero pelado

1/2 chile cascabel

1/2 chile ancho

1/2 chile de árbol

3 pimientos morrones rojos sin semillas

Caldo de pollo (el necesario)

1 betabel cocido entero sin piel (para dar color extra al mole)

1/2 taza de flor de jamaica hidratadas en un poco de agua

5 cucharadas de piloncillo rallado

1 varita de canela

4 botones de rosa de la paz abiertos y deshojados (de invernadero, libres de pesticidas)

1 tortilla de harina tostada

Sal y pimienta molida (cantidad al gusto)

Para servir:

Piñones rosas (en cantidad al gusto)

Pétalos de rosa (en cantidad al gusto)

Preparación:

Para el caldo, en una olla con suficiente agua agregar todos los ingredientes y hervir por espacio de 2 horas; reservar.

Aparte, en una cazuela de barro empezar a preparar el mole. Para ello, calentar la manteca de puerco para dorar el ajo y la cebolla; dejar cocinar.

Ahí mismo añadir el comino, la pimienta y el orégano; enseguida, incorporar el piñón rosa, el ajonjolí, la nuez de Castilla, la almendra y el cacahuate; revolver y cocinar.

Después, integrar todos los chiles y mezclar muy bien, para finalmente verter el caldo de pollo, el betabel, la flor de jamaica, el...

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