Mole rosa de mi abuelita
De la cocina de Diego Armando García de León
2 porciones
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Grado de dificultad: bajo
Para el caldo:
Agua (la necesaria)
1 pollo fresco cortado en piezas tamaño bocado
1 cabeza de ajo cortada a la mitad
1/2 cebolla
1 rama de apio
1 hoja de epazote
2 hojas de hierbabuena
1 rama de cilantro
1 pimiento morrón chico
1 zanahoria
1 pizca de comino molido
1 pizca de pimienta molida
Sal (en cantidad al gusto)
Para el mole:
250 gramos de manteca de puerco
1/2 cabeza de ajo
1 cebolla troceada
1 cucharadita de comino seco entero
1 cucharadita de pimienta entera
1/2 cucharadita de orégano seco entero
1/2 taza de piñón rosa
1/2 taza de ajonjolí
1/4 taza de nuez de Castilla entera
1/2 taza de almendras enteras sin cáscara
1/4 taza de cacahuate entero pelado
1/2 chile cascabel
1/2 chile ancho
1/2 chile de árbol
3 pimientos morrones rojos sin semillas
Caldo de pollo (el necesario)
1 betabel cocido entero sin piel (para dar color extra al mole)
1/2 taza de flor de jamaica hidratadas en un poco de agua
5 cucharadas de piloncillo rallado
1 varita de canela
4 botones de rosa de la paz abiertos y deshojados (de invernadero, libres de pesticidas)
1 tortilla de harina tostada
Sal y pimienta molida (cantidad al gusto)
Para servir:
Piñones rosas (en cantidad al gusto)
Pétalos de rosa (en cantidad al gusto)
Preparación:
Para el caldo, en una olla con suficiente agua agregar todos los ingredientes y hervir por espacio de 2 horas; reservar.
Aparte, en una cazuela de barro empezar a preparar el mole. Para ello, calentar la manteca de puerco para dorar el ajo y la cebolla; dejar cocinar.
Ahí mismo añadir el comino, la pimienta y el orégano; enseguida, incorporar el piñón rosa, el ajonjolí, la nuez de Castilla, la almendra y el cacahuate; revolver y cocinar.
Después, integrar todos los chiles y mezclar muy bien, para finalmente verter el caldo de pollo, el betabel, la flor de jamaica, el...
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