Mole, orgullo mexicano

MÉXICO, D.F., diciembre 19 (EL UNIVERSAL).- Uno de los platillos que llevan la esencia de los mexicanos es el mole. Se usa de manera casi ritual en celebraciones muy importantes, con mucho significado para la gente. Su preparación conlleva una dificultad proporcional a la importancia de su sabor. Las variedades existentes son tan amplias como el número de ocasiones en las que es preciso servirlo.Existe el mole poblano, verde y de olla, entre otros, que son platillos conocidos por todos los mexicanos y también en el extranjero. Se dice que hay más de 300 variedades de mole, casi tantas como tipos de cocina existen en México.- Sabores y texturasSe sabe que el mole poblano tiene su origen durante la Colonia, especialmente en los conventos. Este platillo fue configurándose durante el Virreinato y tiene muchas anécdotas detrás de él. Cuenta la leyenda que tuvo un origen accidental, que fue producto de la torpeza de fray Pascual al verter muchos ingredientes por accidente a una cazuela donde se cocían unos guajolotes. Dentro de esos elementos se encontraban chiles, chocolate y de las más diversas especias dando origen así a esta mezcla de sabores, texturas y olores que constituyen al mole.- Mole poblanoUn verdadero mole lleva casi cien ingredientes y todos se deben moler en petate, por supuesto es difícil encontrar una mezcla poblana como la original, sin embargo, la mayoría de las propuestas contiene chocolate o cacao, almendras, clavo, pimienta, perejil, pasas, nueces, jitomate, ajo, cebolla y cuatro tipos de chiles: ancho, mulato, pasilla y chipotle.- Mole verdeUna de las tantas variedades es el mole verde, cuya gran diferencia respecto al mole poblano es su color. El verde proviene de los tomates que se utilizan en lugar del jitomate. Además, lleva cilantro, semillas de calabaza, lechuga y hojas de aguacate.De acuerdo con el sitio "www.bibliotecadigital.conevyt.org.mx" las semillas de calabaza que contiene este mole aportan proteína, necesaria para muchísimos...

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