Mole de caderas es producto del mestizaje en Mexico y unico en AL.

Por Angeles Gonzalez Breton. Corresponsal

Puebla, 15 Oct (Notimex).- El origen del Huaxmole, su cambio al mole de caderas, la llegada del ganado caprino, su importancia en la industria de las ceras y el jabon, y el paso de este platillo de las familias a la mesa de los restaurantes, es relatado por Jose Eduardo Vidal Juarez Ramirez, cuarta generacion de uno de los principales introductores de huesos de la matanza de Tehuacan a Puebla.

En entrevista con Notimex compartio su orgullo por continuar con una de las tradiciones emblematicas de la region mixteca de Puebla y Oaxaca, y que hoy se han transformado en un producto turistico porque atrae a visitantes nacionales y extranjeros por ser un platillo de temporada, el mole de caderas.

En el origen, comento que este platillo es el resultado del mestizaje en tierras aztecas, porque el chivo llego con el arribo de los espanoles, pero se consumio a base de chiles y hierbas como el guaje, que son propios de la region mixteca.

"Me puedo atrever a decir que hoy el mole de caderas de Tehuacan es un platillo unico en todo Mexico y en todo Latinoamerica, porque no hay nada que se le ponga para competir por su sabor y tradicion", indico el tambien cronista.

Su conocimiento sobre los origenes del platillo los obtuvo de su herencia familiar. Su bisabuelo fue Blas Alcaide, quien inicio su trabajo como matancero en la hacienda de San Antonio del Puente, y despues fue el introductor de los juegos de huesos (espinazo y cadera) a la ciudad de Puebla.

La tradicion la siguio su hijo Filiberto Ramirez (abuelo del entrevistado), quien a su vez le dejo la ensenanza a sus hijas Senorina Ramirez Alcaide e Isaura Ramirez Alcaide. Ahora, Eduardo Vidal Juarez Ramirez y su primo Humberto Ramirez continuan con la distribucion del producto.

Los datos historicos los reforzo durante la investigacion que hizo en el 2010, cuando participo en la convocatoria que hizo el Ayuntamiento de Puebla, entonces encabezada por la priista Blanca Alcala Ruiz, para rescatar las historias de la ciudad de Puebla, mismas que quedaron plasmadas en el libro "Puebla en la memoria. Recuerdos, anoranza y testimonios".

Juarez Ramirez escribio el capitulo titulado "De la tradicion de la matanza de chivos al huaxmole de espinazo y caderas", en el que relata el origen son las matanzas de chivos y de ahi la derivacion a los guisos, que hoy continuan como platillos de temporada dentro de la gastronomia poblana y oaxaquena.

Como testimonio de lo que...

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